Tortilla di patate (frittata)

La tortilla di patate è un piatto originario della Spagna, viene preparata con uova, pancetta e patate fritte. Alcuni iberici aggiungono anche i peperoni, chorizo… insomma per gli spagnoli la tortilla non è un piatto leggero. Può essere servita come antipasto tagliata a quadrotti o come secondo e si può accompagnare con maionese, ketchup o semplicemente con insalata. Per gli italiani la tortilla è la più familiare frittata.

Tortilla di patate (frittata)

Ingredienti per 2 persone

4 uova
4 patate medio/grandi
150 gr di pancetta a cubetti
2 cipolle
2 cucchiai di caciocavallo grattuggiato (o parmigiano/pecorino)
sale e pepe
olio evo

Procedimento
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti di circa 2 cm. Sbucciate le cipolle affettatele finemente.

Sbattete le uova in un piatto, unite il formaggio, salate leggermente e pepate.

In una padella friggete le patate a metà cottura unite le cipolle affettate e quando comincieranno ad imbiondire scolate cipolle e patate in un piatto rivestito da carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.

In un’altra padella, senza ulteriori grassi, saltate la pancetta.

tortilla

A questo punto unite alle uova sbattute le patate, le cipolle e la pancetta e mescolare bene.

In un padellino del diametro 18/20 cm scaldate pochissimo olio, versate il composto e fate cuocere a fiamma bassa, rigirando la tortilla più volte e avendo cura di bucherellarla affinchè sia cotta uniformemente.

Spadellate la vostra tortilla su un piatto e servite ben calda…  ma è buona anche fredda.

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