Dopo le feste pasquali capita di frequente che avanzino pezzi di colomba che nessuno vuole più mangiare perché ormai hanno perso la loro morbidezza. Siccome la parola d’ordine in cucina è non sprecare vi spiego come riutilizzare questi avanzi che possono diventare ingredienti per la preparazione una soffice e golosa torta per la colazione che, insieme a thè o cappuccino, consente iniziare la giornata col piede giusto… e se è vero che il buongiorno si vede dal mattino datevi da fare e, in poco tempo, coccolerete con un dolce nutriente e goloso tutta la famiglia
Torta per la colazione con riciclo di colomba
Ingredienti stampo 18 cm
100 gr. di colomba o pandoro
60 gr. di amido di mais (maizena) o fecola
1 uovo
80 ml di succo di arancia (2 arance circa)
4 cucchiai di zucchero di canna
1 bustina di vanillina
mezza busta di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella
20 gr. di mandorle a lamelle
Procedimento
Con un robot o frullatore riducete a briciole finissime la colomba. Mettete in una ciotola la colomba, la maizena, la cannella, il lievito in polvere e la bustina di vanillina, mescolate gli ingredienti. Spremete le arance e ricavate 80 ml di succo. In una ciotola sbattete con le fruste elettriche lo zucchero di canna con l’uovo poi aggiungete il succo di arancia.
Ora a poco a poco aggiungete le polveri mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Imburrate e infarinate la teglia, versate il composto e livellate la superficie. Sbucciate una mela, tagliatela a fettine, disponetele sulla superficie della torta, spolverate con zucchero di canna e con le lamelle di mandorle.
Preriscaldate il forno a 180°, fate cuocere la torta per la colazione con riciclo di colomba per 30/40 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Servite tiepida o fredda insieme a qualche pallina di gelato alla vaniglia.
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