Spaghetti buzzonaglia pomodoro secco e olive

Con il vasetto di buzzonaglia che mi ha regalato mio cognato Claudio ci volevo fare un primo piatto che fosse diverso e girovagando sul web mi sono imbattuta in questa ricetta che prevede l’utilizzo di ingredienti dal sapore forte come forte è il sapore della buzzonaglia. Il risultato finale è un piatto molto gustoso e ricco… magari non proprio estivo ma vi assicuro l’ho digerito tranquillamente.

Spaghetti buzzonaglia pomodoro secco e olive

Spaghetti buzzonaglia pomodoro secco e olive

 

Ingredienti per 3 persone
300 gr. di spaghetti
1 vasetto di buzzonaglia
15 pomodori secchi
8 pomodorini di Pachino
10 olive nere
2 cucchiai di capperi sotto sale
1 cipollotto scalogno
1 spicchio di aglio
foglioline di menta
olio evo
sale e pepe
5 cucchiai di pangrattato
buzzonaglia

Preparazione
Mettete a bagno di acqua calda i pomodori secchi e fateli rinvenire.
Dissalate i capperi mettendoli a bagno di acqua fredda.
Lavate i pomodorini e tagliateli a quarti.
Denocciolate le olive e tritatele grossolanamente.

Tritate finemente lo scalogno mettetelo in una padella insieme ad uno spicchio di aglio e olio evo, fate imbiondire poi unite i capperi dissalati.

Unite al soffritto anche le olive nere sminuzzate e i pomodorini di Pachino tagliati a quarti.

Spaghetti buzzonaglia pomodoro secco e olive

Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, poi aggiungete i pomodori secchi sminuzzati e mezzo vasetto di buzzonaglia scolata dell’olio di conservazione, regolate di sale e aromatizzate il sugo con foglioline di menta. Proseguite la cottura altri 2/3 minuti.

Spaghetti buzzonaglia pomodoro secco e olive

Preparate il pangrattato tostato (muddica atturrata). In un padellino ponete 5 cucchiai di pangrattato, una presa di sale, un po di olio e del peperoncino in polvere. mescolate e fate tostare
Spaghetti buzzonaglia pomodoro secco e olive

Cucinate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente tenedo da parte un mestolo di acqua di cottura. Versate gli spaghetti nella padella con il condimento, mescolate e amalgamate bene la pasta unendo  due cucchiai di acqua di cottuta.
Spaghetti buzzonaglia pomodoro secco e olive

Impiattate  cospargendo un generosa cucchiaiata di “muddica atturrata” su ciaccun piatto. Servite immediatamente

Eccoli gli Spaghetti buzzonaglia pomodoro secco e olive
Spaghetti buzzonaglia pomodoro secco e olive

2015-08-16 13.34.25