Sbriciolata salata con ricotta, carciofi e speck

La sbriciolata salata con ricotta, carciofi e speck è un rustico gustoso che vi conquisterà al primo assaggio. E’ una preparazione molto versatile, può essere farcita con gli ingredienti che più riscontrano il vostro gusto dando libero sfogo alla fantasia. Facile e veloce va bene per una cena tra amici, un buffet, una cenetta romantica. Quella che vi propongo oggi è una ricetta dove la dolcezza della ricotta e dei carciofi si contrappone all’affumicatura dello speck dando vita ad un contrasto di sapori semplicemente delizioso.

Sbriciolata salata con ricotta, carciofi e speck

Sbriciolata salata con ricotta, carciofi e speck

Ingredienti stampo cm. 23
230 gr di farina 00
3 cucchiai di parmigiano
1 uovo
1 cucchiaino di lievito istantaneo
100 gr di burro
sale
– per la farcia
400 gr. di ricotta
300 gr. di carciofini
2 spicchi di aglio
80 gr. di speck
80 gr. di galbanino (o altro formaggio)
olio extravergine di oliva

Procedimento

In una ciotola mescolate la farina, il parmigiano e il lievito istantaneo, unite il burro freddo a tocchetti, l’uovo e impastate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto grossolano di briciole. Prelevate metà di questo composto e rivestite uno stampo (io ho foderato con carta forno).
Sbriciolata salata con ricotta, carciofi e speck

 

Dedicatevi ora ai carciofini, io ho utilizzato una busta che avevo in freezer ad ogni modo se i vostri sono freschi procedete a pulire i carciofini, eliminando le fogli esterne più dure, tagliate le punte e poi divideteli a metà o a quarti e man mano che andate avanti metteteli a bagno di acqua e limone affinché non anneriscano. Poi saltateli in una padella con due spicchi di aglio e olio extravergine di oliva, fateli cucinare a fiamma vivace aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaiata di acqua. Al termine della cottura, circa 20 minuti, i vostri ortaggi devono risultare teneri teneri.
Sbriciolata salata con ricotta, carciofi e speck

Tagliate a coltello le fette di speck lasciando due/tre fette intere. In una ciotola mettete la ricotta,  che deve essere ben scolata, con un pizzichino di sale e del pepe, aggiungete lo speck. Riprendete lo stampo già foderato con le briciole e stendete le fette di speck intere
Sbriciolata salata con ricotta, carciofi e speck

Versate la ricotta e spalmatela per benino, disponete a giro i carciofini e le fette di galbanino, poi ricoprite con le briciole tenute da parte.
Sbriciolata salata con ricotta, carciofi e speck
Infornate a 180° in forno già caldo per 20/30 minuti, la sbriciolata salata deve risultare dorata in superficie ma non fate cucinare oltre si seccherebbe troppo.

La sbriciolata salata ricotta, carciofini e speck è pronta per essere servita, si gusta benissimo calda ma anche fredda il giorno dopo quando, tutti i sapori, si sono bene amalgamati
Sbriciolata salata con ricotta, carciofi e speck

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