Rotolo giraffa crema e mirtilli

Per adesso mi è presa la fissazione per la pasta biscotto farcita. Il rotolo giraffa lo avevo visto su un forum di cucina e me ne sono innamorata, farcito semplicemente con crema pasticcera, mirtilli e lamelle di mandorle. Ideale a colazione ma anche a fine pasto.

Rotolo giraffa crema e mirtilli

Ingredienti per la pasta biscotto
4 uova medie
80 gr. di farina 00
70 gr. di fecola di patate, amido o frumina
150 di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di cacao amaro

Ingredienti per la crema pasticcera
3 tuorli
30 gr. di farina
300 ml di latte
70 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
1 busta di mirtilli disidratati
1 bustina di lamelle di mandorle

Preparazione
Iniziate la preparazione del rotolo giraffa realizzando la pasta biscotto, la ricetta e il procedimento dettagliato lo trovate qui.
Quando avete il composto pronto, prelevatene due/tre cucchiaiate versatele in una tasca da pasticcere, tagliate la punta e create un disegno che richiami le macchie sul manto della giraffa sulla carta forno che avete adagiato su una leccarda, infornate a 180 per 3/4 minuti, trascorso questo tempo estraete la leccarda.

Rotolo zebrato
Versate nel rimanente composto una cucchiaiata di cacao amaro, mescolate bene e poi versatelo sulla leccarda con disegno zebrato, infornate per 8/10 minuti.
Rotolo zebrato

Estraete il rotolo giraffa, capovolgetelo su carta forno inumidita, eliminate la carta superiore e arrotolate delicatamente. Lasciate raffreddare
Rotolo zebrato

Preparate la crema pasticcera. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, devono diventare belli gonfi e spumosi poi aggiungete la farina setacciata e la bustina di vanillina, unite il latte caldo a filo nel composto e mescolate.
Versate in un pentolino e fate cuocere la crema, avendo cura di mescolare di frequente per non creare grumi.
Lasciate bollire a fuoco basso fino a quando la crema non si addensa, poi trasferitela in una ciotola e fate raffreddare.
Unite alla crema i mirtilli disidratati (se sono troppo duri metteteli a bagno con acqua calda qualche minuto) e le lamelle di mandorle,  mescolate per distribuire uniformemente i frutti. Quando il rotolo è completamente freddo, facendo molta attenzione srotolatele, spalmate la crema e riavvolgete, sigillatelo a caramella con carta forno e  lasciatelo riposare in frigorifero.
Rotolo zebrato

Estraete il rotolo giraffa dal frigorifero, eliminate la carta, ponetelo nel vostro piatto di servizio e decorate a piacere.
Rotolo zebrato
Rotolo zebrato

L’ho mangiato stamattina a colazione e devo dire che è ancora più buono.
Rotolo zebrato