Rotolo con crema e ciliegie

Il rotolo con crema e ciliegie è un dolce perfetto per tutte le occasioni. Morbida pasta biscotto farcita da crema diplomatica, ciliege fresche e sciroppate, ricoperto di ciuffetti di panna. Vediamo insieme come realizzarlo.

Rotolo con crema e ciliegie

 

Ingredienti per la pasta biscotto
2 uova medie intere
2 tuorli
80 gr. di farina 00
70 gr. di fecola di patate, amido o frumina
150 di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito

per la farcitura
4 tuorli
40 gr di farina, amido o fecola
100 gr di zucchero
400 ml di latte
1 stecca di vaniglia

200 ml di panna

per la bagna
50 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero semolato
2 ciliegie

Preparazione
Iniziate la preparazione del rotolo con crema e ciliegie realizzando la pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma, poi montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciata, mescolando dal basso verso l’ alto e per ultimo aggiungete gli albumi. Versate il composto in una leccarda e infornate a 180 gradi per 7/8 minuti. Il procedimento dettagliato lo trovate qui
Rotolo con crema e ciliegie

Nel frattempo che la pasta biscotto raffredda preparate la crema. Scaldate il latte insieme ai semi e alla bacca di vaniglia. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare belli spumosi, poi unite la farina setacciata.

Rotolo con crema e ciliegie

Togliete la bacca di vaniglia dal latte e versatelo a filo nel composto di tuorli e farina. Riportate la crema sul fuoco e fate addensare. La crema è pronta quando forma un velo nel cucchiaio. Versate la crema ottenuta in una ciotola e fate raffreddare. Se non la usate subito copritela con pellicola a contatto.

Rotolo con crema e ciliegie

Denocciolate le ciliegie con l’apposito attrezzo e riducetele a pezzetti

Rotolo con crema e ciliegie

Montate la panna fredda con le fruste alla massima velocità per un paio di minuti (vi monta subito se panna, contenitore e fruste sono belli freddi).

Rotolo con crema e ciliegie

In un pentolino mettete l’ acqua, lo zucchero e due ciliegie. Portate a ebollizione, spegnete e aggiungete un cucchiaio di liquido delle ciliegie sciroppate. Fate raffreddare.

Unite la panna montata alla crema.
Rotolo con crema e ciliegie

Srotolate delicatamente la pasta biscott e bagnatela con lo sciroppo preparato in precedenza, spalmate la crema diplomatica, distribuite i pezzetti di ciliegie fresche e sciroppate e poi lasciate cadere qualche gocciolina di sciroppo.
Riavvolgete la pasta biscotto, foderatela con pellicola o alluminio e mettetela in frigorifero per mezz’ora a rassodare.

 

Rotolo con crema e ciliegie
Riprendete il rotolo, eliminate la pellicola, mettetelo nel vostro piatto di servizio e decoratelo con ciuffetti di panna e ciliegie sciroppate.
Se non vi piace la panna potete decorare anche con la crema diplomatica avanzata. Riponete il rotolo con crema e ciliegie in frigorifero per non meno di un’ora.

Rotolo con crema e ciliegie

Rotolo con crema e ciliegie

Rotolo con crema e ciliegie