Gli ortaggi ripieni di polenta avanzata e ricotta sono un piatto unico appetitoso, dal gusto prelibato e di grande impatto visivo. Il ripieno cremoso a base di polenta e ricotta è arricchito da emmenthal, scamorza e gorgonzola che accentua il gusto avvolgente rendendo melanzane, peperoni e zucchine ancora più saporite. Un secondo piatto elegante e gustoso adatto a qualsiasi occasione che può essere servito sia caldo che freddo, utilizzando anche la polenta avanzata da altre preparazioni.
Ortaggi ripieni di polenta avanzata e ricotta
Ingredienti per 2 persone
150 gr. polenta gialla avanzata
1 piccolo peperone rosso
1 piccolo peperone giallo
1 zucchina grossa
2 melanzane tonde piccole
150 gr. ricotta
150 gr. di formaggi misti (tipo emmenthal, gorgonzola, scamorza o mozzarella)
50 gr. speck a listarelle (facoltativo)
basilico
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva
Procedimento
Lavate e asciugate tutti gli ortaggi. Eliminate la calotta superiore alle melanzane, scavate un po’ di polpa per far spazio al ripieno. Spuntate le zucchine tagliatele a tocchetti, scavate anche queste. Tagliate a metà i peperoni (se sono piccoli lasciateli interi, dunque procedete a tagliare solo la calotta superiore), eliminate semi e filamenti.
Adagiate tutti gli ortaggi su una placca foderata da carta forno, se necessario pareggiateli sotto per farli stare dritti, salateli all’interno e fateli cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti circa.
Nel frattempo preparate il ripieno. Raccogliete in una ciotola la polenta tritata con una grattugia dai fori larghi, lasciandone una manciata da parte. Aggiungete la ricotta, i formaggi tritati grossolanamente, il basilico, il sale e il pepe, mescolate tutti gli ingredienti amalgamandoli bene.
Tirate fuori dal forno gli ortaggi, fateli raffreddare dunque farciteli con il ripieno a base di polenta, ricotta e formaggi, poi distribuite sulle verdure la polenta tenuta da parte. Bagnate con un filo di olio e infornate a 180° per altri 25 minuti circa. Sfornate e servite subito gli Ortaggi ripieni di polenta avanzata e ricotta
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