I Nidi di carne con ripieno di verdure sono un classico secondo piatto della domenica o dei giorni di festa quando si ha più tempo da dedicare alla preparazione di qualcosa di buono e invitante per tutta la famiglia. Si tratta di polpette scavate al centro, farcite con verdure di stagione saltate in padella e foderate da fette sottili di speck che ne esaltano il gusto. Un secondo completo e sfizioso.
Nidi di carne con ripieno di verdure
Ingredienti per 9 nidi da 100 gr.
– per le polpette
500 gr. di carne di manzo
1 scalogno
3 uova
6 cucchiai di caciocavallo (o parmigiano)
7 cucchiai di pangrattato
sale e pepe q.b.
un mazzetto di prezzemolo
10 foglie di basilico
10 foglie di menta
150 gr. di speck
– per la farcitura
1 peperoni
1 melanzane
1 patate
1 carote
2 spicchi di aglio
1 scalogno
2 mozzarelle
Preparazione
Per preparare i nidi di carne con ripieno di verdure cominciate a preparare la padellata di ortaggi. Lavate peperoni, patate, carota e melanzane, tagliatele a cubetti tutti di uguale dimensione e fatele cuocere in una padella per un paio di minuti, con due spicchi di aglio in camicia, uno scalogno e un po’ di olio extravergine di oliva. Le verdure devono risultare croccanti, non completamente cotte visto che poi la cottura proseguirà nel forno.
Ora prepariamo i nidi. Mettete la carne su un vassoio o una ciotola aggiungete lo scalogno e il prezzemolo tritato, le uova, il caciocavallo e il pangrattato, impastate e amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e compatto. Prendete pezzi di impasto più o meno da 100 gr. ciascuno e, con le mani bagnate, formate delle palline.
Scavate tutte le polpette per creare l’incavo che accoglierà le verdure, foderate i lati dei nidi con lo speck, adagiatene un pezzetto anche sul fondo e poi farcite con le verdure spadellate. Trasferite su una leccarda foderata da carta e infornate, in forno preriscaldato a 140 gradi, per 50 minuti circa.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette e fatela scolare. Trascorso il tempo, estraete la teglia dal forno e mettete una fetta di mozzarella su tutti i nidi di carne con ripieno di verdure, rimettete la teglia in forno giusto il tempo che serve per fare fondere la mozzarella.
Ecco pronto un secondo completo e gustoso. I nidi di carne con verdure e mozzarella filante vanno serviti ancora caldi
Per rimanere sempre aggiornati seguitemi anche sui social Facebook e Google+