Questa è la torta di compleanno di Beatrice, la figlia della mia migliore amica Lucia. Beatrice da qualche anno si è approcciata al mondo della ginnastica ed è una fan sfegatata di Carlotta Ferlito, un’atleta italiana che ha recentemente partecipato alle Olimpiadi in Brasile, per chi non la conoscesse è la ragazza raffigurata nella cialda sulla torta. Bea, è così che tutti la chiamano affettuosamente, voleva la Ferlito sulla sua torta ed è stata accontentata.
La torta di compleanno di Beatrice
Ingredienti stampo 24×31 cm.
– per il pan di spagna
380 gr. di uova (6)
200 gr. di farina 00
50 gr. di fecola di patate
250 di zucchero
– per farcire
1 uovo
500 ml di latte
160 gr. di zucchero
60 gr. di farina
1 fialetta di aroma arancia
o scorza di arancia/limone
200 ml di panna fresca
– per decorare
cialda formato A4
gelatina per cialde
250 ml di panna vegetale
colorante alimentare gel
fiori in pasta di zucchero
girotorta
cioccolato fondente
– per la bagna
360 ml. acqua
40 ml di succo di arancia
2/3 di essenza di arancia
200 gr. di zucchero
Procedimento
Per una torta di compleanno che avesse dimensioni di 24×31 cm ho utilizzato 6 uova che ho pesato ed ho calcolato di conseguenza il peso di zucchero e farina che deve essere pari a 2/3 del peso delle uova (380 gr. uova per 2 diviso 3 = 250 gr.). Dunque procedete mettendo le uova e lo zucchero in una capiente ciotola, scaldate a bagno maria, quando sono tiepide si montano con le fruste elettrice e poi si aggiunge la farina setacciata, amalgamandola con una spatola per non smontare il composto, si inforna il pan di spagna a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti. Si sforna e si lascia raffreddare.
Per farcire la torta di compleanno di Bea ho preparato una crema veloce con 1 uovo. In un pentolino ho messo l’uovo e lo zucchero, ho sbattuto qualche minuto, aggiunto la farina e poi il latte, ho messo il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e fatto addensare, aggiunto gocce di essenza di arancia e versato in una ciotola con pellicola a contatto. Il procedimento dettagliato lo trovate QUI.
Preparate la bagna, la mia era analcolica. Fate bollire acqua, zucchero, succo di arancia e qualche goccia di essenza per un paio di minuti, poi filtrate e fate raffreddare.
Montate 200 ml di panna fresca e unite i 2/3 circa alla crema pasticcera. Ora avete tutti gli ingredienti per iniziare a comporre la torta di compleanno.
Rifilate i bordi del pan di spagna e tagliatelo a metà, ponete la base sul piatto o vassoio di servizio, inzuppate il pan di spagna con la bagna all’arancia, con una spatola spalmate la crema e coprite con l’altro strato inzuppato (solo sotto).
Con la panna rimasta stuccate i bordi della torta e applicate il girotorta. Con una spatola spalmate la gelatina sull’ostia, applicatela sulla superficie della torta pigiando bene i bordi che tenderanno a sollevarsi. Vi raccomando di applicare l’ostia solo qualche ora prima di servire la torta perché i colori tendono a sbiadire.
Montate la panna, coloratene una parte e decorate tutta la superficie della torta con ciuffetti o come la fantasia vi suggerisce, poi per ultimo applicate le decorazioni in pasta di zucchero.
Per rimanere sempre aggiornati seguitemi anche sui social Facebook e Google+