Crumble di mele (apple crumble)

Il crumble di mele è un dolce di origine inglese molto semplice, nato durante la seconda guerra mondiale. Si tratta di mele tagliate a tocchetti e ricoperte da un composto di farina, burro e zucchero che in cottura diventa croccante e a briciole (crumble). La mia versione di crumble è arricchita da frutta secca (pistacchi, mandorle, nocciole e pinoli) che nella ricetta tradizionale non sono previsti. Una ricetta facile e veloce per un dessert profumato, goloso e sostanzioso

Crumble di mele

crumble di mele

Ingredienti 2 persone
3 mele
1 limone non trattato
un cucchiaino di cannella in polvere
50 grammi di zucchero di canna (io semolato)
1 cucchiaio di pinoli
20 grammi di uvetta sultanina ammollata nel brandy (facoltativo)

Per la copertura
80 grammi di farina
30 grammi di zucchero canna (io semolato)
50 grammi di burro freddo
la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
10 nocciole, 10 mandorle e 10 pistacchi sbriciolati (facoltativo)

Procedimento
Fate rinvenire l’uvetta nel brandy oppure in acqua calda. Lavate e sbucciate le mele, privatele del torsolo e riducetele a tocchetti, tutti uguali. Mettete la frutta in una ciotola insieme allo zucchero, al succo di un limone, all’uvetta, ad un pizzico di cannella e ai pinoli e lasciate insaporire. In un’altra ciotola preparate il crumble riunendo farina, cannella burro e zucchero. Impastateli velocemente fino ad ottenere delle briciole e unite la frutta secca tritata a coltello
crumble di mele

Imburrate una ciotolina di terracotta che possa essere messa in forno, adagiatevi i tocchetti di mele, ricoprite con le briciole di di farina, burro e zucchero e infornate a 180 gradi per 30/40 minuti e comunque fino a quando la superificie non inizierà a colorarsi.

Sfornate il crumble di mele e servitelo caldo o tiepido accompagnandolo, se gradito, con una pallina di gelato alla vaniglia, della crema inglese e perché no, anche con della panna montata.
crumble di mele

 

crumble di mele