La crostata pasticciotto con crema e amarene che si crede una Mimosa

Quest’anno per l’8 marzo non volevo preparare la solita torta mimosa ma qualcosa di diverso che comunque ne ricordasse un po’ la forma. Ed ecco che ho partorito l’idea della crostata pasticciotto con crema e amarene che anzicchè essere foderata da un disco di pasta frolla è ricoperta da tante piccole palline che ricordano i fiori delle mimose. Sicuramente sapete che il pasticciotto con crema è il “dolce” salentino per eccellenza. Si tratta di un involucro di pasta frolla, solitamente di forma ovale, ripieno di crema pasticcera che si mangia caldo caldo appena sfornato e che rappresenta la colazione tipica di Lecce e di tutto il Salento. Oggi si possono trovare numerosi varianti che vanno dal più antico e classico pasticciotto con sola crema, a quello con crema al cioccolato, al pistacchio, ai cereali con cotognata leccese. La ricetta di oggi è la crostata pasticciotto con crema e amarene che si crede una Mimosa!

Crostata pasticciotto con crema e amarene

La crostata pasticciotto con crema e amareneIngredienti per uno stampo 24 cm
– per la pasta frolla
500 gr. di farina 00
2 uova medie
200 gr. di zucchero semolato
250 di burro freddo
scorza di un limone
– per la crema con 1 uovo
500 ml di latte
150 gr. di zucchero
60 gr. di farina
1 uovo
1 busta di vanillina
1 pizzico di zafferano (per dare colore, facoltativo)
amarene sciroppate q.b.
zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento
Per prima cosa preparate la crema con un uovo. In un pentolino montate leggermente l’uovo con lo zucchero, aggiungete la farina, la vanillina, un pizzico di zafferano per dare colore, poi unite a filo il latte freddo, mettete sul fuoco e fate addensare la crema, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare (il procedimento dettagliato lo trovate QUI)
Crostata pasticciotto con crema e amareneCrostata pasticciotto con crema e amarene
Preparate la pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete i dadini di burro freddo, amalgamate velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso, aromatizzate con la scorza di limone grattugiata dunque unite le uova leggermente battute e compattate fino a quando non risulti liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un’ora circa.

Crostata pasticciotto con crema e amareneCrostata pasticciotto con crema e amarene
Trascorso il tempo di riposo stendete mezzo panetto di pasta frolla tra due fogli di carta forno, foderate la tortiera, eliminate l’eccedenza di impasto, punzecchiate bordo e base con i rebbi di una forchetta, coprite con altra carta forno e qualche fagiolo (per evitare che gonfi), infornate per 10 minuti a 180° in forno preriscaldato.
Nel frattempo con la restante frolla realizzate delle palline di varie dimensioni. Estraete il guscio di frolla, farcite con la crema e le amarene sciroppate, ricoprite tutta la superficie con le palline di frolla e fate cuocere per altri 20 minuti. La crostata pasticciotto con crema e amarene dovrà risultare bella dorata in superficie. Sfornate, fate raffreddare e a piacere spolverizzate con zucchero a velo.

Per rimanere sempre aggiornati seguitemi anche sui social  Facebook e Google+