Crepes ripiene con funghi, prosciutto e formaggio

Le crepes, realizzate con ingredienti semplici come latte, uova e farina si prestano magnificamente come antipasto, spuntino sfiziosi o come primo piatto e tantissimi sono gli ingredienti che potete abbinare a questa versatile preparazione. La ricetta odierna è quella delle crepes ripiene con funghi, prosciutto e formaggio ma voi potete utilizzare quello che preferite dando alle vostre crespelle un tocco originale e sfizioso. Le crepes ai funghi, prosciutto e formaggio sono una pietanza dal gusto delizioso e dal profumo invitante, da cucinare anche in anticipo e da assaporare in qualsiasi occasione.

Crepes ripiene con funghi, prosciutto e formaggio

Crepes ripiene con funghi, prosciutto e formaggio

Ingredienti per 15 crespelle
del diametro di 20 cm
3 Uova
250 gr di farina
500 ml di latte
50 gr di burro
1 pizzico di sale
– per il ripieno
700 gr. di funghi champignon
50 gr. di funghi porcini secchi
2 spicchi di aglio
sale e pepe
olio extravergine di oliva
200 gr. di prosciutto cotto
200 gr. di mozzarella o scamorza
parmigiano reggiano q.b.
1 litro di besciamella

Preparazione
Per prima cosa preparate le crepes. In una ciotola mescolate le uova con la farina e il latte, un pizzico di sale e una noce di burro fuso. Lasciate riposare la pastella mezz’ora in frigorifero poi ungete un padellino con un velo di burro fuso e fate cucinare le crespelle qualche minuto per lato (la ricetta dettagliata la trovate QUI).

Crepes ripiene con funghi, prosciutto e formaggioCrepes ripiene con funghi, prosciutto e formaggio

Fate rinvenire in acqua calda i funghi porcini secchi. Preparate la besciamella – il procedimento lo trovate QUI – o utilizzate quella già pronta all’uso, in commercio ne trovate tantissime e di buona qualità.

Fate dorare 2 spicchi di aglio in olio extravergine di oliva, unite i funghi champignon tagliati a fettine sottili e funghi secchi ben strizzati, regolate di sale e pepe e fate cuocere 15 minuti. Spegnete e fate raffreddare.

Tagliate mozzarella o la scamorza a pezzetti. Possiamo assemblare la pietanza. Adagiatele sul piano di lavoro le crepes e farcitele con una fetta di prosciutto, due cucchiai di funghi e i pezzetti di formaggio.

Crepes ripiene con funghi, prosciutto e formaggioCrepes ripiene con funghi, prosciutto e formaggio

 

Arrotolate le crepes e ponetele in una pirofila sul cui fondo avrete spalmato qualche cucchiaiata di besciamella. Quando avrete finito di farcire le crepes ricopritele con la besciamella e con una spolverata di parmigiano reggiano. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie. Sfornate le crepes ripiene con funghi, prosciutto e mozzarella, lasciate riposare 5 minuti, poi servite.

Grazie per aver letto fino alla fine la ricetta delle crepes. Vi invito a visitare anche la mia pagina  Facebook e Google+
Crepes ripiene con funghi, prosciutto e formaggio
Crepes ripiene con funghi, prosciutto e formaggio