Una crema ai funghi dal gusto intenso e invitante

Trovai la ricetta della crema ai funghi anni fa su una famosa rivista di cucina e ne ho fatto il mio cavallo di battaglia nei giorni di festa, la mia famiglia la adora. Per preparazione di questa deliziosa crema si utilizza un mix di funghi champignon e porcini (secchi o freschi), la base è una salsa besciamella. Il risultato è una crema dalla consistenza morbida e vellutata, adatta per condire primi piatti dal profumo intenso e invitante, su crostoni di pane casereccio e bruschette per un antipasto gustoso. E’ la base ideale per numerose ricette. Provatela e non ve ne pentirete!

Crema ai funghi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Funghi champignon
  • 40 g funghi porcini secchi
  • 50 g Burro
  • 60 g Farina 00
  • 500 ml Latte
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 mazzetto menta fresca
  • 1 cipolla media
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Una crema ai funghi dal gusto intenso e invitante

    Per prima cosa mettete in ammollo i funghi porcini e fateli rinvenire. Pulite i funghi champignon con un panno umido, tagliateli a piccoli pezzetti. Affettate sottilmente la cipolla, fatela soffriggere a fuoco basso.

  2. Una crema ai funghi dal gusto intenso e invitante

    Appena è appassita aggiungete i funghi champignon. Strizzate i funghi secchi, tritateli grossolanamente (tenete da parte l’acqua di ammollo) e uniteli agli altri. Salate e pepate, fate cuocere 10 minuti, se notate che i funghi tendono ad asciugarsi bagnateli con l’acqua dei porcini tenuta da parte.

    Quando i funghi saranno cotti, raccoglieteli con un mestolo forato e teneteli da parte.

    Ora prepariamo la besciamella impiegando la casseruola usata per i funghi. Unite al fondo di cottura il burro, fatelo sciogliere a fuoco basso, aggiungete la farina e lasciatela tostare a fiamma bassa.

  3. Versate a filo il latte caldo, mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Regolate di sale, unite il pepe e lasciate cuocere 5/6 minuti, appena la besciamella sarà bella densa aggiungete i funghi, il prezzemolo e la menta tritati finemente e infine, il formaggio grattugiato. La crema ai funghi è pronta per le vostre preparazioni. Versatela in ciotoline di terracotta, decorate con fettine di funghi scottate in padella e del prezzemolo fresco tritato finemente. Come antipasto la crema ai funghi va servita calda ma non bollente.

  4. Crema ai funghi

Note

QUI trovate la ricetta dei petti di pollo ai funghi cremosi e gustosi.

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