La cassata in bicchiere è un dolce monoporzione che ho realizzato utilizzando fette di pandoro e crema di ricotta avanzata dalla preparazione della torta cassata. Una presentazione insolita per uno dei dolci più famosi della pasticceria siciliana
Cassata in bicchiere
Ingredienti per 3 monoporzioni
2/3 fette di pandoro
250/300 gr. di crema di ricotta
70 gr. di pasta di mandorle
per decorare
scorzetta di arancia candita
gocce di cioccolato
meringhe
per la bagna
100 ml. di acqua
50 gr. di zucchero
1 tazza di caffè di maraschino (rum, strega)
Procedimento
Preparate la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda, lasciate intiepidire e aggiungete il maraschino. Tagliate in senso orizzontale le fette il pandoro e ricavate dei dischetti della grandezza del vostro bicchiere. Stendete la pasta di mandorle e ricavate dischetti della stessa misura del pandoro. Ora avete tutto pronto per realizzare la cassata in bicchiere.
Aiutandovi con un cucchiaino riempite il fondo dei bicchieri con la crema di ricotta coprite con un disco di pandoro bagnato con l’acqua e il rum, fate un altro strato di ricotta, e un altro disco di pandoro
Poi mettete il dischetto di pasta di mandorle, un ciuffetto di crema di ricotta e delle briciole di pandoro
Ho decorato con scorzette di arancia candita, palline di pasta di mandorle e piccole meringhe ottenute con la ghiaccia reale che mi era rimasta dalla preparazione della torta cassata
Potete terminare gli strati della cassata in bicchiere con il dischetto di pasta di mandorle e adagiando sulla superficie, come per la cassata classica,scorze di arancia, cedro e ciliegie candite e decorare con la ghiaccia reale
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