Caponata di zucca rossa – contorno siciliano

La caponata di zucca rossa è una variante gustosissima di un contorno simbolo della cucina tradizionale siciliana: la caponata di melanzane. Un modo alternativo per utilizzare questo ortaggio versatile e farne un antipasto o contorno sfizioso, con una salsa agrodolce che ne caratterizza gusto e profumo. Preparatela con largo anticipo, più riposa più è buona.

Caponata di zucca rossa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgZucca rossa
  • 3 costeSedano
  • 1cipolla bianca
  • 100 golive verdi e nere in salamoia
  • 2 cucchiaiCapperi sotto sale
  • Mezzo bicchiereAceto di vino bianco
  • 2 cucchiaiZucchero
  • pizzichimandorle e pinoli
  • sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Caponata di zucca rossa

    Caponata di zucca rossa Eliminate la buccia dura alla zucca, i semi e i filamenti poi lavatela, asciugatela e tagliatela a tocchetti di uguale grandezza. Scaldate l’olio di semi di arachide in un padella, friggete i dadini di zucca, pochi alla volta. Fate scolare dell’olio in eccesso su carta assorbente.

  2. Mettete a bagno i capperi. Lavate accuratamente il sedano, tagliatelo a piccoli pezzi, lessatelo e poi fatelo scolare bene. Sbucciate e affettate sottilmente la cipolla, denocciolate le olive.

  3. Nello stesso pentolino dove avete lessato il sedano fate soffriggere, a fiamma bassa, la cipolla poi unite qualche cucchiaio di acqua e continuate a cuocere.  Quando la cipolla sarà bella morbida aggiungete il sedano, i capperi dissalati e infine le olive. Lasciate insaporire qualche minuto.

    Sciogliete lo zucchero nell’aceto, versate nel pentolino con la cipolla, alzate la fiamma e lasciate evaporare. Regolate di sale e pepe dunque versate la salsa agrodolce sulla zucca fritta. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti poi aggiungete i pinoli e le mandorle.

    La caponata di zucca rossa è pronta. Lasciatela insaporire qualche ora prima di servire

  4. Caponata di zucca rossa

    QUI trovate la ricetta della caponata con pesce spada.

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