La caponata di zucca rossa è una variante gustosissima di un contorno simbolo della cucina tradizionale siciliana: la caponata di melanzane. Un modo alternativo per utilizzare questo ortaggio versatile e farne un antipasto o contorno sfizioso, con una salsa agrodolce che ne caratterizza gusto e profumo. Preparatela con largo anticipo, più riposa più è buona.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgZucca rossa
- 3 costeSedano
- 1cipolla bianca
- 100 golive verdi e nere in salamoia
- 2 cucchiaiCapperi sotto sale
- Mezzo bicchiereAceto di vino bianco
- 2 cucchiaiZucchero
- pizzichimandorle e pinoli
- sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Caponata di zucca rossa – Eliminate la buccia dura alla zucca, i semi e i filamenti poi lavatela, asciugatela e tagliatela a tocchetti di uguale grandezza. Scaldate l’olio di semi di arachide in un padella, friggete i dadini di zucca, pochi alla volta. Fate scolare dell’olio in eccesso su carta assorbente.
Mettete a bagno i capperi. Lavate accuratamente il sedano, tagliatelo a piccoli pezzi, lessatelo e poi fatelo scolare bene. Sbucciate e affettate sottilmente la cipolla, denocciolate le olive.
Nello stesso pentolino dove avete lessato il sedano fate soffriggere, a fiamma bassa, la cipolla poi unite qualche cucchiaio di acqua e continuate a cuocere. Quando la cipolla sarà bella morbida aggiungete il sedano, i capperi dissalati e infine le olive. Lasciate insaporire qualche minuto.
Sciogliete lo zucchero nell’aceto, versate nel pentolino con la cipolla, alzate la fiamma e lasciate evaporare. Regolate di sale e pepe dunque versate la salsa agrodolce sulla zucca fritta. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti poi aggiungete i pinoli e le mandorle.
La caponata di zucca rossa è pronta. Lasciatela insaporire qualche ora prima di servire