Il broccolo gratinato con l’aggiunta di prosciutto e formaggio è un contorno o un secondo ricco e gustoso da portare in tavola che anche i bambini apprezzeranno.
Broccolo gratinato
Ingredienti
1 broccolo
500 ml di béchamel (potete usare quella già pronta)
200 gr. di prosciutto cotto
200 gr. di galbanino
parmigiano
Procedimento
Lavate, tagliate e lessate il broccolo in abbondante acqua salata per 15/20 minuti, deve risultare cotto ma non deve sfaldarsi, scolate e tenete da parte. Preparate la bechamel, la ricetta la trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/unaspiaincucina/bechamel-o-besciamella-che-dir-si-voglia/
Imburrate una pirofila e distribuite sul fondo un mestolo di béchamel adagiatevi la metà del broccolo bollito. Distribuite uniformemente il prosciutto spezzettato, il galbanino, cucchiaiate di béchamel e il parmigiano grattuggiato.
Ricoprite con dell’altro broccolo e versatevi sopra la rimanente béchamel, spolverizzate con parmigiano.
Infornate a 180 gradi e fate cucinare fino a quando la superficie non diventa dorata. Il broccolo gratinato è pronto. Servite ben caldo.
Lo sapete che?
A Palermo chiamiamo broccolo quello che altrove chiamano cavolfiore. Nel titolo della ricetta ho precisato broccolo “siciliano” perché ne esistono di diverse specie: il broccolo romano, quello bianco oppure quelli che noi chiamiamo sparacelli.
Esiste poi un’altra varietà chiamata “broccolo fiolaro di Creazzo” inserita nell’elenco dei prodotti tipici veneti, coltivata sulle colline che sorgono intorno a Creazzo in provincia di Vicenza.
Il nome deriva dalla presenza lungo il fusto di infiorescenze che in dialetto sono chiamate fioi ovvero figli. Il broccolo si raccoglie da novembre a febbraio. (da wikipedia)