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Feijoada

FEIJOADA

Preparare la Feijoada in casa,  il piatto per eccellenza della cucina brasiliana, è una bella prova di resistenza ai fornelli. Ma sarà anche l’occasione per organizzare una cena a tema con altri piatti tipici della cucina sudamericana.

Poichè la preparazione è lunga vi consiglio di cucinare la Feijoada per un bel pò di invitati, minimo 6 persone. Servirete comunque un piatto unico e non un semplice secondo piatto di carne. Gli ingredienti sono facilmente reperibili oramai in tutti gli ipermercati o negozi specializzati in cibi etnici. L’ingrediente principale è infatti un buon quantitativo di fagioli neri e poi carne di maiale (dalla salsiccia alle spuntature). La ricetta originale prevede l’uso di parti di maiale quali orecchie, zampe, coda. Il colore di questo piatto tende al nero per la presenza dei fagioli neri. In Italia viene degustata una versione poco più delicata e come me potete usare salsicce e qualche costatina. Per quanto riguarda i legumi ho usato 2 parti di fagioli neri ed una parte di fagioli rossi per colorare un pochino il tutto.

Ingredienti per 6 persone :

  • 300 gr fagioli neri secchi
  • 200 gr fagioli rossi secchi
  • 4 salsicce di maiale
  • 2 costatine di maiale
  • 2 spuntature di maiale
  • 1 carota
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai olio evo
  • 2 fette pancetta fresca
  • 8 pomodori ciliegino maturi
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 peperoncino piccolo
  • sale, cumino q.b.
  • 1 arancia

Per prima cosa mettete in ammollo per una notte i fagioli. La  mattina seguente, ponete sul fuoco una capiente pentola e trasferitevi i fagioli, copriteli con acqua calda ed unite la carota a pezzi e le foglie di alloro. Salate. Tagliate le salsicce a pezzi ed unitele ai fagioli. a seguire il resto della carne. Il tutto dovrà cuocere per 2 ore a fuoco medio o almeno per 1 ora e mezza (la feijoda sarà pronta quando i fagioli saranno teneri).

Nel frattempo, in una padella fate rosolare la cipolla ed il peperoncino nell’olio ed aggiungete anche la pancetta a listarelle. Dopo qualche istante unite i pomodorini a pezzi e fate insaporire per qualche minuto. Unite questo intingolo alla pentola di fagioli e carne mezz’ora prima di fine cottura.

Una volta che la Feijoada sarà pronta spolverizzatela con un cucchiaino di cumino. Trasferitela in un grande piatto da portate e decorate con fette di arancia. Servite calda.

 

Feijoada

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feijoada brasiliana

 

 

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