Zuppa di verza, patate, speck e quinoa

Nelle serate invernali una bella zuppa calda si apprezza sempre. Questa è una zuppa saporita e completa di tutti i nutrienti. La presenza dello speck, piuttosto saporito, permette di limitare l’aggiunta di sale.

La quinoa apporta carboidrati complessi, le verdure apportano fibre, vitamine e minerali e, con l’aggiunta dello speck e dei piselli, ci assicuriamo un buon apporto di proteine sia animali che vegetali.

La quinoa è uno pseudo-cereale appartenente alla famiglia degli spinaci, costituito da carboidrati complessi a basso indice glicemico, una buona parte di proteine vegetali, grassi polinsaturi, fibre, minerali e vitamine.

E’ un alimento con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie grazie alla presenza della vitamina E. La quinoa ha inoltre un elevato potere saziante.

Prima di essere cotta, dev’essere sciacquata sotto acqua corrente perchè i suoi semi sono rivestiti di saponine, sostanze tossiche per le membrane cellulari.  Si cuoce come la pasta, in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolla 1/2
  • Verza 4-5 foglie
  • Patata 1
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Piselli (freschi o surgelati) 100 g
  • Speck 50 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Quinoa lessata 240 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano grattugiato (oppure pecorino) q.b.

Preparazione

    • Scaldare una pentola con l’olio, aggiungere la cipolla, carota e sedano tritati.
    • Aggiungere poi metà dello speck tagliato a striscioline, le patate, i piselli e la verza, far insaporire per qualche minuto, poi unire il brodo vegetale caldo.
    • Cuocere per circa 20 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide.
    • Aggiungere la quinoa precedentemente lessata e mescolare per amalgamare il tutto.
    • Passare le rimanenti fette di speck, appoggiate su un piatto con carta da cucina, in microonde alla massima potenza per circa 20-25 secondi, devono diventare croccanti. Tamponare le fette con altra carta da cucina per eliminare il grasso in eccesso.
    • Servire la zuppa calda con il parmigiano grattugiato, il pepe e le fette di speck croccanti.

Note

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