La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio tipico soprattutto del centro Italia, formato da crema pasticcera nella versione classica e al cacao in strati alternati, divisi da pan di spagna o savoiardi imbevuti nell’alchermes.
E’ un dolce italiano anche se le sue origini (soprattutto quelle del nome) sono alquanto dubbie ed esistono varie ipotesi.
Questa è la mia versione, ho preferito utilizzare i savoiardi perché non amo molto il pan di spagna, ma entrambi andranno benissimo. Ho sostituito lo zucchero con l’eritritolo che non altera il sapore del dolce, non ha calorie e non incide sulla glicemia.
Per far addensare la crema si possono utilizzare la farina, l’amido di mais o di riso o la fecola, io ho messo la fiberfarina in modo da aggiungere un po’ di fibra al dolce. Ho utilizzato metà latte scremato e metà intero per ridurre i grassi, se lo volete ancora più light usate solo latte scremato.
Si possono fare 6 monoporzioni, preferibilmente in contenitori trasparenti in modo da vedere gli strati del dolce, oppure un unico dolce in una tortiera o vassoio di vetro.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Latte scremato 250 ml
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Latte intero 250 ml
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Eritritolo (Oppure 100 g di zucchero) 100 g
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Tuorli 4
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Fiberfarina 40 g
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Vanillina 1 bustina
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Cacao amaro in polvere 10 g
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Scorza di limone
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Savoiardi (Oppure pan di Spagna) 100 g
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Alchermes 50 g
Preparazione
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- Montare i tuorli con l’eritritolo, aggiungere la vanillina, la farina e poco alla volta il latte.
- Mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
- Trasferire il composto in una pentola, aggiungere un pezzo di scorza di limone (solo la parte gialla!).
- Mescolare e cuocere finché la crema finché non si addensa.
- A metà della crema aggiungere il cacao e amalgamare bene.
- Distribuire la crema al cacao sul fondo dei bicchieri, disporre sopra i savoiardi o il pan di spagna bagnati nell’alchermes allungato con l’acqua (circa 100 g) , terminare con il resto della crema.
- Decorare con un savoiardo o con del pan di spagna sbriciolato.