Zuppa inglese

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio tipico soprattutto del centro Italia, formato da crema pasticcera nella versione classica e al cacao in strati alternati, divisi da pan di spagna o savoiardi imbevuti nell’alchermes.

E’ un dolce italiano anche se le sue origini (soprattutto quelle del nome) sono alquanto dubbie ed esistono varie ipotesi.

Questa è la mia versione, ho preferito utilizzare i savoiardi perché non amo molto il pan di spagna, ma entrambi andranno benissimo. Ho sostituito lo zucchero con l’eritritolo che non altera il sapore del dolce, non ha calorie e non incide sulla glicemia.

Per far addensare la crema si possono utilizzare la farina, l’amido di mais o di riso o la fecola, io ho messo la fiberfarina in modo da aggiungere un po’ di fibra al dolce. Ho utilizzato metà latte scremato e metà intero per ridurre i grassi, se lo volete ancora più light usate solo latte scremato.

Si possono fare 6 monoporzioni, preferibilmente in contenitori trasparenti in modo da vedere gli strati del dolce, oppure un unico dolce in una tortiera o vassoio di vetro.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Latte scremato 250 ml
  • Latte intero 250 ml
  • Eritritolo (Oppure 100 g di zucchero) 100 g
  • Tuorli 4
  • Fiberfarina 40 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Cacao amaro in polvere 10 g
  • Scorza di limone
  • Savoiardi (Oppure pan di Spagna) 100 g
  • Alchermes 50 g

Preparazione

    • Montare i tuorli con l’eritritolo, aggiungere la vanillina, la farina e poco alla volta il latte.
    • Mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
    • Trasferire il composto in una pentola, aggiungere un pezzo di scorza di limone (solo la parte gialla!).
    • Mescolare e cuocere finché la crema finché non si addensa.
    • A metà della crema aggiungere il cacao e amalgamare bene.
    • Distribuire la crema al cacao sul fondo dei bicchieri, disporre sopra i savoiardi o il pan di spagna bagnati nell’alchermes allungato con l’acqua (circa 100 g) , terminare con il resto della crema.
    • Decorare con un savoiardo o con del pan di spagna sbriciolato.

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