Per realizzare questa torta di rose, ho preso spunto dalla ricetta di questi cornetti, è senza zucchero (ha solo una piccola quantità di miele) e senza burro, con olio di semi.
Il risultato è una torta brioche molto soffice dal sapore rustico e adatta alla colazione, ma anche alla merenda.
Per il ripieno ho utilizzato la marmellata di albicocche ma ovviamente si può personalizzare mettendo un’altra marmellata, crema di nocciola o di altra frutta secca, crema al cioccolato o anche crema pasticcera e uvetta.
Inoltre si può aromatizzare con scorza di limone o arancia, aromi vari (es. vaniglia, mandorla ecc..).
Nella foto si può vedere anche una manina curiosa che non aveva nessuna intenzione di mollare la torta 🙂
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina integrale 100 g
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Farina 0 150 g
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Farina d'avena integrale 60 g
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Farina di farro integrale 100 g
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Uova 2
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stevia 4 cucchiai
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Miele 2 cucchiai
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Latte scremato 100 ml
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Olio di semi 50 g
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Lievito di birra fresco 14 g
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Sale 1 pizzico
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Marmellata di albicocche 1 vasetto
Preparazione
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- Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele.
- Mescolare le farine, il sale, l’olio e le uova.
- Aggiungere il latte con il lievito e impastare per almeno 10 minuti.
- Lasciar lievitare nel forno spento, leggermente riscaldato, per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume).
- Stendere l’impasto su un foglio di carta da forno, cercando di formare un rettangolo.
- Spalmare la marmellata sulla superficie, poi arrotolare la pasta partendo dal lato lungo e aiutandosi con la carta da forno.
- Ritagliare dei rotolini e disporli distesi in una teglia, mettendoli molto vicini tra di loro in modo da occupare tutta la base della teglia.
- Mettere di nuovo a lievitare nel forno spento per circa mezz’ora.
- Cuocere a 180 gradi per 30 minuti.
Note
3,5 / 5
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