Torta di rose alla marmellata

Per realizzare questa torta di rose, ho preso spunto dalla ricetta di questi cornetti, è senza zucchero (ha solo una piccola quantità di miele) e senza burro, con olio di semi.

Il risultato è una torta brioche molto soffice dal sapore rustico e adatta alla colazione, ma anche alla merenda.

Per il ripieno ho utilizzato la marmellata di albicocche ma ovviamente si può personalizzare mettendo un’altra marmellata, crema di nocciola o di altra frutta secca, crema al cioccolato o anche crema pasticcera e uvetta.

Inoltre si può aromatizzare con scorza di limone o arancia, aromi vari (es. vaniglia, mandorla ecc..).

Nella foto si può vedere anche una manina curiosa che non aveva nessuna intenzione di mollare la torta 🙂

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina integrale 100 g
  • Farina 0 150 g
  • Farina d'avena integrale 60 g
  • Farina di farro integrale 100 g
  • Uova 2
  • stevia 4 cucchiai
  • Miele 2 cucchiai
  • Latte scremato 100 ml
  • Olio di semi 50 g
  • Lievito di birra fresco 14 g
  • Sale 1 pizzico
  • Marmellata di albicocche 1 vasetto

Preparazione

    • Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele.
    • Mescolare le farine, il sale, l’olio e le uova.
    • Aggiungere il latte con il lievito e impastare per almeno 10 minuti.
    • Lasciar lievitare nel forno spento, leggermente riscaldato, per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume).
    • Stendere l’impasto su un foglio di carta da forno, cercando di formare un rettangolo.
    • Spalmare la marmellata sulla superficie, poi arrotolare la pasta partendo dal lato lungo e aiutandosi con la carta da forno.
    • Ritagliare dei rotolini e disporli distesi in una teglia, mettendoli molto vicini tra di loro in modo da occupare tutta la base della teglia.
    • Mettere di nuovo a lievitare nel forno spento per circa mezz’ora.
    • Cuocere a 180 gradi per 30 minuti.

Note

3,5 / 5
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