Torta allo yogurt, arancia e cannella

Ho visto questa ricetta sul sito Giovilight, un blog molto interessante che seguo spesso e, dato che avevo in frigo un barattolo grande di yogurt, ho pensato di provarla.

Ho messo yogurt bianco magro, ma si può personalizzare con uno yogurt al gusto che si preferisce. Al posto dello zucchero, ho utilizzato il Tropical & Stevia, così da ridurre il contenuto di zuccheri della metà e farina di farro integrale perché trovo che conferisca un gusto particolare alle torte.

E’ una torta molto umida vista la grande quantità di yogurt e per renderla più gustosa ho pensato di aggiungere della scorza di arancia grattugiata e della cannella in polvere. Si possono provare delle varianti con scorza di limone, oppure aroma mandorla o vaniglia, o addirittura aggiungendo uvetta o gocce di cioccolato.

Fate attenzione alla cottura perché la torta rischia di colorirsi troppo, proprio come è successo a me, purtroppo mi sono distratta un attimo e non ho sentito suonare il timer del forno 🙁 , quindi è rimasta in forno circa 5 minuti in più. Come ho scritto qui, il problema delle cotture di alimenti contenenti amido, è la formazione di acrilammide, più è scura la superficie, più è alta la quantità di questa sostanza genotossica e cancerogena. Quindi se capita che un dolce o un pane, biscotti ecc…diventano troppo scuri, sarebbe meglio eliminare, per quanto possibile, la superficie prima di consumarli.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di farro integrale 300 g
  • Yogurt magro bianco 500 g
  • Tropical & Stevia (Oppure 150 g di zucchero) 75 g
  • Uova 3
  • Olio di semi 50 g
  • Arancia 1
  • Cannella q.b.
  • Lievito per dolci 20 g

Preparazione

    • In una ciotola mescolare lo zucchero, le uova, lo yogurt e l’olio.
    • Grattugiare la scorza dell’arancia, mescolare la farina al lievito e aggiungere la cannella.
    • Unire i due composti e amalgamare bene.
    • Cuocere a 180 gradi per 40 minuti.
    • Attenzione alla cottura perchè anche soli 5 minuti in più possono fare la differenza!

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