Questo è un risotto diverso dal solito, realizzato con il riso nero venere, che in genere non si usa per i risotti ma più per insalate o piatti di riso saltato in padella (ad esempio con verdure e gamberi).
Ho voluto fare questa prova e il risultato mi è piaciuto molto.
Il riso venere è ricco di fibre, vitamine idrosolubili (B1, B2, PP) ed è povero di zuccheri, quindi adatto anche a chi soffre di diabete. Questo riso contiene ferro e selenio, in quantità molto maggiori rispetto al riso bianco, contiene calcio, zinco, magnesio e silicio, ma è povero di sodio, adatto quindi a chi è iperteso.
Nel riso venere troviamo inoltre gli antociani, pigmenti antiossidanti che danno a questo riso il suo caratteristico colore nero, la lisina, aminoacido che in genere è scarso negli altri cereali, l’acido linoleico, un acido grasso essenziale. Rispetto al riso bianco è molto più ricco di proteine ed è molto più digeribile.
La sua origine è cinese, ma oggi viene coltivato anche in Italia, soprattutto in Piemonte.
Ha un tempo di cottura piuttosto lungo, circa 40 minuti, ma vale la pena aspettare perché è davvero molto buono, ha un profumo e un sapore molto particolari è gradevoli.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso nero Venere 160 g
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Speck 40 g
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Zucchine 100 g
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Formaggio fresco spalmabile light 50 g
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Cipolla essiccata 1 cucchiaino
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Brodo vegetale 1 l
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Vino bianco 1/2 bicchieri
Preparazione
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- Scaldare l’olio in una pentola capiente e aggiungere la cipolla essiccata.
- Dopo un minuto aggiungere il riso e farlo tostare.
- Sfumare con il vino bianco, lasciarlo evaporare del tutto, poi aggiungere un po’ alla volta il brodo vegetale per far cuocere il riso.
- Dopo 30 minuti circa, aggiungere le zucchine tagliate a cubetti o a fettine e lo speck tagliato a striscioline.
- Continuare la cottura per altri 10 minuti.
- A fine cottura, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il formaggio spalmabile light.