Risotto nero zucchine e speck

Questo è un risotto diverso dal solito, realizzato con il riso nero venere, che in genere non si usa per i risotti ma più per insalate o piatti di riso saltato in padella (ad esempio con verdure e gamberi).

Ho voluto fare questa prova e il risultato mi è piaciuto molto.

Il riso venere è ricco di fibre, vitamine idrosolubili (B1, B2, PP) ed è povero di zuccheri, quindi adatto anche a chi soffre di diabete. Questo riso contiene ferro e selenio, in quantità molto maggiori rispetto al riso bianco, contiene calcio, zinco, magnesio e silicio, ma è povero di sodio, adatto quindi a chi è iperteso.

Nel riso venere troviamo inoltre gli antociani, pigmenti antiossidanti che danno a questo riso il suo caratteristico colore nero, la lisina, aminoacido che in genere è scarso negli altri cereali, l’acido linoleico, un acido grasso essenziale. Rispetto al riso bianco è molto più ricco di proteine ed è molto più digeribile.

La sua origine è cinese, ma oggi viene coltivato anche in Italia, soprattutto in Piemonte.

Ha un tempo di cottura piuttosto lungo, circa 40 minuti, ma vale la pena aspettare perché è davvero molto buono, ha un profumo e un sapore molto particolari è gradevoli.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso nero Venere 160 g
  • Speck 40 g
  • Zucchine 100 g
  • Formaggio fresco spalmabile light 50 g
  • Cipolla essiccata 1 cucchiaino
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Vino bianco 1/2 bicchieri

Preparazione

    • Scaldare l’olio in una pentola capiente e aggiungere la cipolla essiccata.
    • Dopo un minuto aggiungere il riso e farlo tostare.
    • Sfumare con il vino bianco, lasciarlo evaporare del tutto, poi aggiungere un po’ alla volta il brodo vegetale per far cuocere il riso.
    • Dopo 30 minuti circa, aggiungere le zucchine tagliate a cubetti o a fettine e lo speck tagliato a striscioline.
    • Continuare la cottura per altri 10 minuti.
    • A fine cottura, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il formaggio spalmabile light.

Note

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