Questa è la versione “evolution” della pastiera napoletana, dolce tipico del periodo pasquale. La ricetta come tutte le ricette del sito e del libro “Cucina Evolution ” della dottoressa Chiara Manzi, è stata realizzata da uno dei bravissimi pasticceri diplomati in Culinary Nutrition.
La riporto così com’è, rispetto all’originale ho sostituito solo la cannella con l’aroma fiori d’arancio.
La frolla è la stessa con cui ho realizzato i biscotti, le crostatine con crema al limone e la crostata alla marmellata di albicocca e curcuma. Una frolla favolosa, una delle migliori mai provate! Ma soprattutto una frolla con cui realizzare dei dolci che non fanno male alla salute, nemmeno a chi ha problemi di glicemia/colesterolo alti, che non è cosa da poco.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gFarina 0
- 37 gInulina
- 60 gOlio di semi di girasole
- 62 gzucchero
- 4 gLievito in polvere per dolci
- 1Uovo
- 1Albume
- q.b.Acqua
Per il ripieno
- 100 gRicotta
- 80 gBulgur
- 1Tuorlo
- 2Albumi
- 10 gZucchero
- 35 gEritritolo
- 12 gCanditi
- 1Fialetta aroma fiori d’arancio
Preparazione
Mescolare la farina, l’inulina e il lievito in una ciotola.
In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti.
Aggiungere le polveri e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua (iniziare con un cucchiaino, poi aumentare se necessario).
Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Per il ripieno montare la ricotta molto fredda con la frusta, se necessario aggiungendo un po’ di acqua fredda. Inglobare i tuorli e continuare a montare.
Montare gli albumi con 2 gocce di limone e aggiungere a metà montata eritritolo e zucchero. Tagliare i canditi a dadini, cuocere il bulgur.
Unire tutti gli ingredienti: prima gli albumi con la con ricotta, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non farli smontare, poi i canditi e il bulgur.
Stendere la frolla in una teglia con carta da forno, lasciandone da parte un po’ per la decorazione.
Versare il ripieno sulla base e decorare con strisce ricavate allai pasta rimanente. Cuocere in forno a 160- 170 gradi fino a cottura ( 50 minuti circa).