Pastiera evolution

Questa è la versione “evolution” della pastiera napoletana, dolce tipico del periodo pasquale. La ricetta come tutte le ricette del sito e del libro “Cucina Evolution ” della dottoressa Chiara Manzi, è stata realizzata da uno dei bravissimi pasticceri diplomati in Culinary Nutrition.


La riporto così com’è, rispetto all’originale ho sostituito solo la cannella con l’aroma fiori d’arancio.


La frolla è la stessa con cui ho realizzato i biscotti, le crostatine con crema al limone e la crostata alla marmellata di albicocca e curcuma. Una frolla favolosa, una delle migliori mai provate! Ma soprattutto una frolla con cui realizzare dei dolci che non fanno male alla salute, nemmeno a chi ha problemi di glicemia/colesterolo alti, che non è cosa da poco.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gFarina 0
  • 37 gInulina
  • 60 gOlio di semi di girasole
  • 62 gzucchero
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • 1Uovo
  • 1Albume
  • q.b.Acqua

Per il ripieno

  • 100 gRicotta
  • 80 gBulgur
  • 1Tuorlo
  • 2Albumi
  • 10 gZucchero
  • 35 gEritritolo
  • 12 gCanditi
  • 1Fialetta aroma fiori d’arancio

Preparazione

  1. Mescolare la farina, l’inulina e il lievito in una ciotola.

    In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti.

    Aggiungere le polveri e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua (iniziare con un cucchiaino, poi aumentare se necessario).

    Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  2. Per il ripieno montare la ricotta molto fredda con la frusta, se necessario aggiungendo un po’ di acqua fredda. Inglobare i tuorli e continuare a montare.

    Montare gli albumi con 2 gocce di limone e aggiungere a metà montata eritritolo e zucchero. Tagliare i canditi a dadini, cuocere il bulgur.

    Unire tutti gli ingredienti: prima gli albumi con la con ricotta, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non farli smontare, poi i canditi e il bulgur.

    Stendere la frolla in una teglia con carta da forno, lasciandone da parte un po’ per la decorazione.

    Versare il ripieno sulla base e decorare con strisce ricavate allai pasta rimanente. Cuocere in forno a 160- 170 gradi fino a cottura ( 50 minuti circa).

Note

3,0 / 5
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