Pasta di farro agli asparagi e pesto di anacardi

Con mio grande piacere è tornata la stagione degli asparagi! Da quando si iniziano a vedere sugli scaffali dei supermercati, io li metto dappertutto, primi di pasta, risotti, vellutate, poi torte salate e secondi in abbinamento con le uova. Insomma ci si può davvero sbizzarrire con la fantasia.

Si tratta di una verdura gustosa e saporita, esiste anche la versione bianca ma devo dire  che non la trovo altrettanto buona.

Gli asparagi sono leggeri e diuretici (aiutano a tenere bassa la pressione arteriosa), sono poveri di calorie ma ricchi di fibre, sali minerali e antiossidanti. In particolare sono ricchi di potassio, vitamina C e folati, aiutano a controllare i livelli di glucosio e rafforzano i capillari aiutando la circolazione. Sono sconsigliati in caso di malattie renali e gotta perché contengono acido urico e purine.

Inoltre sono veramente facili da pulire, basta piegarli e si spezzeranno da soli nel punto giusto.

Ho pensato di arricchire questa pasta con un pesto di anacardi e basilico con pecorino romano, trovo che si sposi molto bene con il sapore degli asparagi.

Io ho utilizzato la pasta di farro integrale perché mi piace molto ed è ricca di fibre, ma andrà benissimo qualunque altro tipo di pasta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta integrale di farro 160 g
  • Asparagi 300 g
  • Cipolla 1/2
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Anacardi 15 g
  • Basilico 15 g
  • Pecorino romano grattugiato 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

    • Pulire gli asparagi eliminando la parte dura del gambo.
    • Scaldare un cucchiaio d’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata e gli asparagi tagliati a pezzetti.
    • Far insaporire per qualche minuto, salare e terminare la cottura aggiungendo un po’ d’acqua (circa 10 minuti).
    • Nel frattempo preparare il pesto tritando gli anacardi con il basilico, l’olio, un cucchiaio di pecorino e un pizzico di sale.
    • Lessare la pasta in acqua bollente salata per 8 minuti, saltarla in padella con gli asparagi e unire il pesto di anacardi.
    • Servire con il resto del pecorino grattugiato in superficie.

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