Ecco un’altra ricetta per la macchina del pane, una pagnotta con tre diversi cereali e tanti semi.
Ho mescolato la semola di grano duro con la farina di orzo, quella integrale di grano e quella di segale. Il risultato è un pane compatto ma morbido, con crosta croccante. La nota croccante è data anche dai semi misti, lino, girasole, zucca, sesamo e chia.
I semi oleosi sono ricchissimi di sostanze nutritive, contengono acidi grassi insaturi omega 3 e 6, i cosiddetti “spazzini delle arterie” perché aiutano ad abbassare il rischio di malattie cardiovascolari.
Contengono molti sali minerali, come magnesio, potassio, ferro, selenio, zinco e rame, oltre ad essere un’ottima fonte vegetale di calcio.
Inoltre sono ricchi di proteine vegetali e vitamine A, E e alcune del gruppo B e di fibre.
Mangiare una manciata di semi al giorno, ci permette di evitare di ricorrere a degli integratori. Possono essere utilizzati come snack a metà mattina o pomeriggio così da soli, oppure possono essere aggiunti, oltre al pane, alle zuppe, allo yogurt e alle insalate verdi o di pasta/riso. I semi di chia, grazie alla loro capacità addensante, possono essere utilizzati anche per fare budini o per sostituire le uova nei dolci.
Questo pane è ottimo sia per la colazione o la merenda con marmellata, creme spalmabili, sia per accompagnare piatti salati.
Qui e qui trovate altre ricette per la macchina del pane.
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Acqua 420 ml
-
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
-
Sale 1 cucchiaino
-
Zucchero 10 g
-
Semola di grano duro 285 g
-
Farina di orzo 100 g
-
Farina integrale 150 g
-
Farina di segale 100 g
-
Lievito di birra fresco 25 g
-
Semi misti (Zucca, lino, girasole, sesamo, chia) 70 g
Preparazione
-
- Mettere l’acqua tiepida nel cestello della macchina del pane.
- Aggiungere l’olio poi le farine, lo zucchero e il sale.
- Sbriciolare il lievito sopra la farina, facendo attenzione a non farlo venire a contatto con il sale.
- Azionare il programma INTEGRALE, quantità GRANDE e doratura CHIARA.