Minestra di cavolo nero e fagioli rossi

Finalmente è tornato l’autunno e si trova di nuovo il cavolo nero. Qui a casa mia piace molto, lo uso sia come contorno, che come ingrediente per minestre e creme, o come condimento per la pasta.

In questa ricetta l’ho usato, insieme ad altre verdure e ai fagioli rossi, per una minestra ricca e gustosa!

A fine cottura ho frullato una parte della minestra di cavolo nero per renderla più cremosa, ma se preferite, si può anche lasciare tutta a pezzi.

Al posto del pane, si possono aggiungere pasta, riso o altri cereali alla minestra, per renderla più completa.

Il cavolo nero o cavolo toscano, fa parte della famiglia delle Brassicaceae come gli altri cavoli ma, a differenza degli altri, non produce un frutto centrale, perciò si mangiano le sue foglie. E’ coltivato soprattutto nel centro Italia, ed è un ingrediente tipico di zuppe e minestroni, come la famosa ribollita.
Questo cavolo è ricco di acqua, fibre e potassio, vitamina C, acido folico, carotenoidi e altre molecole antiossidanti.
Il suo consumo dev’essere moderato in caso di iperuricemia e gotta, oppure in caso di carenza nutrizionale di iodio perché, come le altre Brassicaceae, può interferire con il suo metabolismo.

Qui trovate altre ricette con il cavolo nero.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gzucchine
  • 250 gpatate
  • 200 gcarote
  • 500 gcavolo nero (peso pulito)
  • 150 gcipolla
  • 240 gfagioli rossi precotti
  • 1 lbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • pepe nero

Preparazione

  1. Tagliare a cubetti le zucchine, le patate, le carote e la cipolla.

    Scaldare una pentola, aggiungere l’olio e le verdure.

    Unire il cavolo nero (dopo aver eliminato i gambi più duri) e far insaporire qualche minuto, poi aggiungere il brodo vegetale caldo.

  2. Portare a bollore e cuocere fino a quando le verdure saranno tenere (circa 20 minuti).

    Unire infine i fagioli rossi già cotti (se sono quelli in scatola, scolarli e sciacquarli) e mescolare.

    Frullare la minestra di cavolo nero in parte, per renderla più cremosa e servirla accompagnata da fette di pane tostato, oppure crostini di pane e, se piace, una spolverata di pecorino grattugiato e un pizzico di pepe nero.

Note

Valori nutrizionali in totale

Kcal 712.3

Grassi 21.4 (di cui saturi 3.2)

Carboidrati 112.2 (di cui zuccheri 27.2)

Proteine 27.9

Fibre 38.7

Sale 6.6

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 118.7

Grassi 3.6 (di cui saturi 0.5)

Carboidrati 18.7 (di cui zuccheri 4.5)

Proteine 4.7

Fibre 6.5

Sale 1.1

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