Mezze maniche alle erbe e prosciutto

Oggi vi propongo una pasta molto profumata, con un mix di erbe aromatiche e zucchine, alla quale ho aggiunto dei cubetti di prosciutto cotto per renderla un piatto unico.

Io ho utilizzato basilico, rosmarino, erba cipollina e origano ma, a seconda dei gusti, si possono usare altre erbe, ad esempio timo, menta, finocchio ecc…Ci sta bene anche un pizzico di peperoncino e pepe nero che completano il piatto.

Il mio piatto è fatto con pasta integrale che, insieme alle zucchine, fornisce molte fibre, ma ovviamente, andrà benissimo anche una pasta bianca, sia corta che lunga.

Le erbe aromatiche conferiscono al piatto molto sapore, quindi non è necessario aggiungere tanto sale, anche perché il prosciutto cotto già di suo è ricco di sale. Non ho indicato una quantità precisa per le erbe, perché ho fatto ad occhio e anche perché si può modificare a gusto personale.

Al posto della cipolla disidratata, si può utilizzare della cipolla fresca da cuocere insieme alle zucchine.

Consultate questo link per vedere altre ricette di primi piatti di pasta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mezze maniche integrali 80 g
  • Zucchina 1
  • Cubetti di prosciutto cotto 30 g
  • Erba cipollina
  • Basilico
  • Origano
  • Rosmarino
  • Peperoncino o pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
  • Cipolla disidratata 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.

Preparazione

    • Tagliare la zucchina a pezzetti e cuocerla in padella con l’olio, le erbe e le spezie (aggiungere un po’ d’acqua calda per la cottura e salare).
    • Quando le zucchine si saranno ammorbidite, aggiungere i cubetti di prosciutto cotto e far insaporire 5 minuti.
    • Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla e passarla in padella con il condimento.

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