Crema al pistacchio e cioccolato

Questo è un dolcetto veloce da fare se si hanno ospiti a cena e poco tempo per cucinare, infatti a parte i 10 minuti che occorrono per far addensare la crema, non richiede ulteriore cottura.

Mi era rimasta ancora della farina di pistacchi dopo aver cucinato questi gnocchi, perciò ho pensato di utilizzarla per un dolce con il cioccolato.

Pistacchio e cioccolato stanno molto bene insieme, se non avete la farina di pistacchi già pronta, basterà tritare dei pistacchi non salati.

Visto che i pistacchi contengono già molti grassi, anche se buoni, ho deciso di utilizzare il latte scremato per non aumentarli ulteriormente. Ho messo inoltre l’eritritolo al posto dello zucchero, dato che gli zuccheri sono già presenti nel cioccolato.

Se amate i gusti molto dolci, potete usare il cioccolato al 50 % al posto del 70 % anche se sarà meno salutare. Io ho scelto gli oro saiwa ai cereali, che sono poco dolci e ricchi di fibre, ma andranno bene anche quelli classici o altri biscotti secchi.

Poi c’è la mia amata fiberfarina, ma anche qui si può usare tranquillamente la farina 0 o 00 o anche la fecola o amido di mais.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Latte scremato 500 ml
  • Farina di pistacchi 70 g
  • Eritritolo (oppure zucchero) 3 cucchiai
  • Fiberfarina 3 cucchiai
  • Tuorli 3
  • Vanillina 1 bustina
  • Cioccolato fondente al 70% 50 g
  • Biscotti secchi 16

Preparazione

    • Mescolare con una frusta, i tuorli con l’eritritolo.
    • Aggiungere la farina e la farina di pistacchi, la vanillina e un pò alla volta il latte.
    • Mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
    • Mettere sul fuoco e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti.
    • Mescolare e lasciar cuocere finché la crema non si addensa.
    • Sbriciolare un biscotto sul fondo di ciascun bicchiere, versare sopra un po’ di crema, aggiungere un altro biscotto e ricoprire con altra crema.
    • Spolverizzare in superficie la farina di pistacchi e mettere i bicchieri  in frigo.

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