Cavolfiore verde al forno

Un’idea semplicissima per un contorno favoloso e leggero. La ricetta è di Marco Bianchi, io ho utilizzato il cavolo verde, rispetto a quello bianco lo trovo più delicato.

Il risultato è davvero sorprendente, con così pochi ingredienti si ottiene qualcosa di veramente gustoso.

Ho condito il cavolo in due modi, uno con pepe nero e curcuma, l’altro con paprika affumicata.

La curcumina, il pigmento responsabile del colore giallo della curcuma, è un polifenolo con proprietà antinfiammatorie, antitumorali ed è in grado di bloccare la formazione di nuove cellule grasse. Migliora la resistenza insulinica e riduce i livelli di emoglobina glicata. Per beneficiare degli effetti della curcumina, è necessario abbinare la curcuma al pepe nero, questo infatti ne aumenta l’assorbimento fino a 2000 volte (informazioni tratte dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere”).

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Cavolfiore verde 1
  • Pepe nero q.b.
  • Curcuma in polvere q.b.
  • Paprika affumicata q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo

Preparazione

    • Eliminare le foglie esterne del cavolfiore e lavarlo bene.
    • Tagliarlo a fette spesse e sistemare le fette su una teglia con carta da forno.
    • Condire una parte con sale, pepe e curcuma e l’altra con sale e paprika affumicata.
    • Distribuire un filo d’olio in superficie e cuocere a 200 gradi per 30 minuti.

Variante

Per questa ricetta si possono utilizzare il cavolfiore bianco, quello viola o giallo oppure il cavolo romano.

3,4 / 5
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