La pasta con crema di asparagi è un primo piatto ricco e saporito, per tutti gli amanti degli asparagi, è consigliabile l’utilizzo di pasta corta. Per chi non lo sapesse, l’asparago appartiene alla stessa famiglia dell’aglio e gli sono attribuiti numerosi benefici. Gli asparagi infatti sembra che posseggano proprietà depurative e diuretiche, molto importanti per la salute del muscolo cardiaco e dei muscoli in generale , inoltre contengono il prezioso acido folico .Nonostante la presenza di uova e formaggio questa crema rimarrà leggera lasciando intatto il sapore degli asparagi, un primo piatto degno della primavera.
Pasta con crema di asparagi
Ingredienti per 4 persone:
- 1 mazzo di asparagi verdi
- 2 uova
- mezza cipolla dorata
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo fresco
- olio evo
- sale
- pepe
- pecorino
- pasta corta apiacere (io ho usato i sedani ma ideali sono le farfalle)
Pulite gli asparagi tagliando via la parte finale più bianca e legnosa e lavateli con cura, poi lessateli per pochi minuti.
Una volta cotti, sgocciolateli e tagliate via tutte le punte mettendole da parte, infine tagliate a dadini tutti i gambi e mettete nel bicchiere alto del mixer ad immersione.
Frullate fino ad ottenere una crema di asparagi..
Affettate sottilmente la mezza cipolla e l‘aglio e mettete in un tegame con fondo alto con olio extravergine di oliva .
Fate rosolare dolcemente per cinque minuti.
Aggiungete la crema di asparagi e salate, mescolate bene amalgamando il tutto, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.
Se vedete che la crema si asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Sbattete le due uova in un piatto con sale e pepe. Fate cuocere la pasta e scolatela piuttosto al dente, spostatela in una padella dal bordo alto o in uno wok per farla saltare con un filino d’olio evo.
Unite le uova sbattute alla pasta mescolando a fuoco basso in modo che le uova raggiungano la cottura senza rassodarsi troppo.
Infine unite anche la crema di asparagi mescolando bene e quando impiattate aggiungete le punte di asparago cercando di non romperle.
Servite spolverando con prezzemolo fresco e pecorino grattato a piacere.