Pasta con crema di asparagi

La pasta con crema di asparagi è un primo piatto ricco e saporito, per tutti gli amanti degli asparagi, è consigliabile l’utilizzo di pasta corta. Per chi non lo sapesse, l’asparago appartiene alla stessa famiglia dell’aglio e gli sono attribuiti numerosi benefici. Gli asparagi infatti sembra che posseggano proprietà depurative e diuretiche, molto importanti per la salute del muscolo cardiaco e dei muscoli in generale , inoltre contengono il prezioso acido folico .Nonostante la presenza di uova e formaggio questa crema rimarrà leggera lasciando intatto il sapore degli asparagi, un primo piatto degno della primavera.

 

Pasta con crema di asparagi

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 mazzo di asparagi verdi
  • 2 uova
  • mezza cipolla dorata
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • pecorino
  • pasta corta apiacere (io ho usato i sedani ma ideali sono le farfalle)

 

pasta con crema di asparagi

Pulite gli asparagi tagliando via la parte finale più bianca e legnosa e lavateli con cura, poi lessateli per pochi minuti.

Una volta cotti, sgocciolateli e tagliate via tutte le punte mettendole da parte, infine tagliate a dadini tutti i gambi e mettete nel bicchiere alto del mixer ad immersione.

Frullate fino ad ottenere una crema di asparagi..

crema di asparagi frullata con mixer ad immersioneAffettate sottilmente la mezza cipolla e l‘aglio e mettete in un tegame con fondo alto con olio extravergine di oliva .

Fate rosolare dolcemente per cinque minuti.

Aggiungete la crema di asparagi e salate, mescolate bene amalgamando il tutto, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.

Se vedete che la crema si asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida.

punte di asparago messe da partecrema di asparagi nel tegameSbattete le due uova in un piatto con sale e pepe. Fate cuocere la pasta e scolatela piuttosto al dente, spostatela in una padella dal bordo alto o in uno wok per farla saltare con un filino d’olio evo.

Unite le uova sbattute alla pasta mescolando a fuoco basso in modo che le uova raggiungano la cottura senza rassodarsi troppo.

Infine unite anche la crema di asparagi mescolando bene e quando impiattate aggiungete le punte di asparago cercando di non romperle.

Servite  spolverando  con prezzemolo fresco e pecorino grattato a piacere.

pasta con crema di asparagi spolverata con pecorino e prezzemolo fresco