La pasta con carciofi alla julienne è un primo piatto semplice ma molto saporito, potete usare pasta lunga o pasta corta, la ricetta originale vorrebbe la pasta con carciofi con le linguine, nella mia versione ho preferito usare una pasta corta ma di formato grande: i “pennoni”. Questo condimento è perfetto per chi ama i primi piatti molto saporiti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta con carciofi alla julienne
- 360 gPasta
- q.b.panna vegetale (facoltativo)
- 5filetti di acciuga sott’olio
- 2 spicchiAglio
- 5Carciofi
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 bicchiereVino bianco
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiAcqua di cottura
Preparazione
Pasta con carciofi alla julienne
Per prima cosa puliamo e laviamo i carciofi, togliamo le spine e le foglie più esterne e dure.
Quindi tagliamoli in quattro eliminando la barbetta interna.
Dopodichè mettiamoli in una bacinella con acqua e limone così eviteremo che i carciofi appena si ossidino a contatto con l’aria.
Ora sbucciamo e schiacciamo appena l’aglio e facciamolo rosolare per pochi minuti in una padella con olio extravergine di oliva.
Dopo qualche minuto riprendiamo i carciofi puliti e tagliamoli alla julienne.
Poi uniamo i carciofi all’aglio nella padella e lasciamo rosolare a fuoco vivace per almeno cinque minuti.
Versiamo il bicchiere di vino bianco e sfumiamo.
Adesso prendiamo i capperi e dopo averli sciacquati e strizzati, su di un tagliere sminuzziamo il più possibile con i filetti di acciuga.
Quando avremo ottenuto un trito omogeneo,aggiungiamolo ai carciofi con un pochino di panna vegetale (facoltativo) che aiuterà a legare il tutto.
Adesso continuiamo la cottura coprendo con coperchio per almeno 15 minuti.
Ogni tanto mescoliamo e se il sugo risulterà troppo asciutto aggiungiamo poca acqua o panna vegetale.
Infine lasciamo cuocere fino a che i carciofi non risulteranno morbidi.
Nel frattempo cuociamo la pasta e scoliamola al dente.
Quindi passiamola direttamente nella padella con i carciofi inumidendo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Ora mescoliamo la pasta con carciofi alla julienne a fuoco vivace ed insaporiamo se necessario con sale e pepe .
Infine serviamo la pasta con carciofi alla julienne spolverando con il prezzemolo tritato fresco.
Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la calamarata ricetta napoletana!
Note sui vari tipi di carciofi
Qui di seguito vi lascio un simpatico articolo sulle varie varietà di carciofi!