Pasta con carciofi alla julienne

La pasta con carciofi alla julienne è un primo piatto semplice ma molto saporito, potete usare pasta lunga o pasta corta, la ricetta originale vorrebbe la pasta con carciofi con le linguine, nella mia versione ho preferito usare una pasta corta ma di formato grande: i “pennoni”. Questo condimento è perfetto per chi ama i primi piatti molto saporiti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta con carciofi alla julienne

  • 360 gPasta
  • q.b.panna vegetale (facoltativo)
  • 5filetti di acciuga sott’olio
  • 2 spicchiAglio
  • 5Carciofi
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiAcqua di cottura

Preparazione

Pasta con carciofi alla julienne

  1. Per prima cosa puliamo e laviamo i carciofi, togliamo le spine e le foglie più esterne e dure.

    Quindi tagliamoli in quattro eliminando la barbetta interna.

    Dopodichè  mettiamoli in una bacinella con acqua e limone così eviteremo che i carciofi appena si ossidino a contatto con l’aria.

  2. Ora sbucciamo e schiacciamo appena l’aglio e facciamolo rosolare per pochi minuti in una padella con olio extravergine di oliva.

    Dopo qualche minuto riprendiamo i carciofi puliti e tagliamoli alla julienne.

    Poi uniamo i carciofi all’aglio nella padella e lasciamo rosolare a fuoco vivace per almeno cinque minuti.

    Versiamo il bicchiere di vino bianco e sfumiamo.

  3. Adesso prendiamo i capperi e dopo averli sciacquati e strizzati, su di un tagliere sminuzziamo il più possibile con i filetti di acciuga.

  4. pasta con carciofi alla julienne in padella con aglio panna vegetale e capperi

    Quando avremo ottenuto un trito omogeneo,aggiungiamolo ai carciofi con un pochino di panna vegetale (facoltativo) che aiuterà a legare il tutto.

    Adesso continuiamo la cottura coprendo con coperchio per almeno 15 minuti.

    Ogni tanto mescoliamo e se il sugo risulterà troppo asciutto aggiungiamo poca acqua  o panna vegetale.

    Infine lasciamo cuocere fino a che i carciofi non risulteranno morbidi.

  5. pasta con carciofi alla julienne servita calda

    Nel frattempo cuociamo la pasta e scoliamola al dente.

    Quindi passiamola direttamente nella padella con i carciofi inumidendo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

    Ora mescoliamo la pasta con carciofi alla julienne a fuoco vivace ed insaporiamo se necessario con sale e pepe .

    Infine serviamo la pasta con carciofi alla julienne spolverando con il prezzemolo tritato fresco.

  6. pasta con carciofi alla julienne

    Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la calamarata ricetta napoletana!

Note sui vari tipi di carciofi

Qui di seguito vi lascio un simpatico articolo sulle varie varietà di carciofi!

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