Il baccalà al forno con patate saporite è un piatto davvero semplice da preparare. Questa ricetta fa parte della cucina “povera” ma non per questo poco appetitosa o gustosa. Il baccalà ha sempre fatto parte della cucina italiana sicuramente grazie alla varietà di preparazione e alla polposità della sua carne.Il baccalà infatti non è altro che il pesce chiamato merluzzo, che viene conservato sotto sale , con il merluzzo inoltre viene anche preparato lo stoccafisso che però ha come metodo di conservazione l’essiccazione. Anche con lo stoccafisso si possono preparare sfiziosi piatti come lo stoccafisso alla livornese tipica ricetta toscana. Ora però è il momento di occuparci del nostro baccalà al forno con patate saporite. Essendo il baccalà sotto sale,ricordo che sarà necessario , prima di preparare questa ricetta mettere in ammollo per almeno 2/3 giorni il pezzo di baccalà.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione3 Giorni
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gBaccalà ((sotto sale da ammollare per 2/3 giorni))
- q.b.Olive nere (snocciolate)
- q.b.Capperi sotto sale (sciacquare bene e strizzare)
- 1 grappoloPomodorini ciliegino
- q.b.Origano (secco)
- 3 spicchiAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione del baccalà al forno con patate saporite
Per prima cosa prepariamo il baccalà sotto sale:
Mettiamolo in ammollo per almeno 2/3 giorni, cambiando l’acqua almeno 2/3 volte al gg.
Trascorso il tempo necessario, scoliamolo ed asciughiamolo bene.
Adesso tagliamolo a pezzettoni e mettiamoli in un recipiente.
Quindi prepariamo un trito con prezzemolo e aglio.
Di seguito sminuzziamo bene entrambi gli ingredienti e aggiungiamo al baccalà.
Ora prendiamo i capperi sottosale, sciacquamoli bene con acqua corrente, strizzando via l’acqua e il sale in eccesso.
Poi tritiamoli grossolanamente, dopodichè aggiungiamo il tutto al baccalà .
A questo punto laviamo i pomodorini ciliegia e tagliamoli a metà.
Ora aggiungiamoli agli altri ingredienti e spolveriamo il tutto con origano secco q.b.
Laviamo e peliamo le patate.
Adesso, con l’aiuto (se l’avete) dell’affetta verdure, tagliate le patate a rondelle sottili che andremo ad aggiungere al recipiente con il baccalà.
In ultimo aggiungiamo olio extravergine di oliva q.b. e sale q.b. sulle patate.
Poi con l’aiuto di due cucchiai mescoliamo assieme tutti gli ingredienti in modo che l’olio, gli odori tritati e l’origano ricoprano in maniera omogenea il baccalà e le patate.
Infine spostiamo gli ingredienti in una pirofila o teglia per il forno.
Inforniamo a forno già caldo il baccalà a circa 200° per almeno 40/45 minuti.
Quando il baccalà al forno con patate saporite avrà raggiunto la giusta colorazione, sforniamo e gustiamolo tiepido.
Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche il baccalà marinato alla Carrarina!
Note
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Di seguito la ricetta per lo stoccafisso alla livornese.