Genovese classica napoletana
La Genovese classica napoletana è un tipico piatto partenopeo a base di carne a pezzi e tante, tante cipolle paesane. Si prepara solitamente di domenica . La cipolla pesana è quella con la sfoglia esterna dal colore ambrato, questa è la cipolla ideale per preparare la genovese classica napoletana, ma la si può sostituire con qualsiasi altra cipolla.
A Napoli è un’ottimo sostituto del ragù, ha un sapore forte e deciso ma dal retrogusto delicato.
Adesso andiamo a vedere tutti gli ingredienti per realizzare una genovese classica napoletana.
Ingredienti :
(Per 4 persone)
2 kg di cipolle paesane
500g di carne a pezzi
2 carote
1 gambo di sedano
150 g pomodorini
1 bicchiere di vino bianco
50/60 ml olio evo
sale q.b
pepe facoltativo.
Procedimento :
Iniziamo a preparare la genovese classica napoletana tagliando le cipolle a fette non troppo sottili.
Per evitare di far lacrime gli occhi , le taglio sotto la fontana con un leggero getto di acqua fredda.
Prepariamo le carote e il sedano, laviamo la carota grattando via la parte esterna e insieme al sedano li sminuzziamo,le dimensioni sono a gusto c’è chi preferisce pezzi più grandi e chi più piccoli .
In una pentola bella capiente, facciamo soffriggere il nostro trito di carote e sedano nell’olio evo facciamo insaporire e poi aggiungiamo la carne in pezzi, la rosoliamo e sfumiamo con il vino.
Quando sarà evaporato tutto il vino aggiungiamo le cipolle tagliate a fette.
Copriamo con il coperchio e lasciamo che le cipolle si ammorbidiscano,dopodiché aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzi. Quando le cipolle saranno più morbide mescoliamo bene le cipolle con la carne e il trito di carote e sedano e aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua lasciamo cuocere per circa 2 ore.
Per fa sì che le cipolle si ammorbiscano bene e diventino quasi come una crema una mezz’ora prima di terminare la cottura aggiungo mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio.
Mettiamo sul fuoco la pentola con acqua. Saliamo e facciamo cuocere la pasta i tempi della cottura indicati sulla confezione.
La genovese classica napoletana prevede i ”Ziti spezzati”.
Questo tipico piatto partenopeo ha una lunga preparazione ma abbiamo comunque un pranzo completo, il sugo per condire la nostra pasta e la carne come seconda portata da accompagnare con un contorno.
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