Finta genovese napoletana

Finta genovese napoletana

Finta genovese napoletana

La finta genovese napoletana è  un gioco di parole e di città.  Infatti anche se il suo nome ci porta a Genova lei è  proprio homemade in Napoli.

La finta genovese napoletana è  anche detta  genovese fujute,  perché nella classica genovese è  presente la carne e sinceramente  io preferisco di gran lunga questa,  ma siccome i napoletani  se ne inventano di tutte le storie in tempi di magra dove veramente la cipolla era l’unica cosa che si trovava nelle case qualche donna popolana decise di fare la finta genovese napoletana.  La classica richiede i famosi ziti spezzati a mano,  sono di una bontà  unica  la loro particolarità viene data dalle dimensioni tutte diverse e da quel pezzettino di pasta che resta  quando la spezzi con le mani  che la renda veramente  originale ,  purtroppo non è  reperibile  integrale e io prediligo i cibo meno raffinati  ed  ho optato per le penne.

Vediamo il procedimento per gustarci la finta genovese napoletana dal sapore unico .

Finta genovese napoletana  

INGREDIENTI

(Per due persone )

160gr ziti spezzati ( io ho usato penne integrali)

3 cipolle ramate (ottime quelle di Montoro di Avellino )

2 cucchiai di olio e.v.o

2 carote

2 coste di sedano

4 pomodorini

1/2bicchiere di vino

1/2 bicchierino di acqua

4 cucchiai grana padano

Sale qb

Per la cooking chef aggiunta di  250ml acqua

 

PROCEDIMENTO

Per la preparazione della finta genovese napoletana, puliamo le cipolle eliminando la parte esternae lasciamole a scaricare in acqua fredda.

Laviamo, mondiamo le carote e il sedano, tritiamo e poniamo nella pentola o nella KKC a 140° vel.3 con gancio cottura con olio , lasciamo soffriggere per un paio diminuti.

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Nel frattempo affettiamo grossolanamente le cipolle (essendo una cottura  lunga diventerà comunque  una cremina).

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Aggiungiamole al soffritto insieme a pomodorini a fiamma alta o nella KCC a 140° vel. 1, versiamo il vino, l’acqua e il sale.

20160315_114558 Copriamo con coperchio  e continuiamo la cottura per 60 minuti  a fiamma moderata per KCC a 90° Vel. 1.

Per la cottura classica a parte  usate una pentola con abbondante acqua salata portate a bollore e tuffateci la pasta  continuate la cottura come indicato dalla confezione.Scolate e aggiungete al sugo mantecato per qualche istante con il grana padano.

Passato il tempo di cottura delle cipolle aggiungiamo  nella KKC 250ml acqua  portiamo a bollore a 140°.

20160315_204900Versiamo la pasta ( per la cottura controllate i tempi indicati sulla confezione ) assaggiate e verificate  se sono pronti.

20160315_205952 Aggiungiamo  il grana padano ormai con la KCC spenta e mantechiamo.
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Impiattiamo aggiungiamo un po di grana e serviamo la nostra finta genovese  napoletana.

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