Torta Salata Patate, Taleggio e Mortadella

Con i miei amici le feste in casa sono ormai una tradizione! Capita spesso di ritrovarsi a festeggiare compleanni e ricorrenze varie a casa di uno piuttosto che dell’altro, chiacchierando, scherzando e mangiando tutti insieme. 😛

In queste occasioni si applica il famoso “ognuno porta qualcosa” e, pertanto, ogni invitato corre trafelato al supermercato oppure, se è sufficientemente abile in cucina, sfodera il suo “piatto forte”. 😉

La ricetta che vi propongo oggi è una rivisitazione in chiave personale di una delle specialità della mia migliore amica: la Torta Salata Patate e Taleggio. Per darle un po’ più di sapore ho deciso di aggiungerci anche un po’ di Mortadella, ma voi potete sbizzarrirvi a personalizzarla ulteriormente come preferite.

2015-09-14 15.09.03

Ecco quindi la ricetta di questo goloso classico delle feste in casa! 🙂

Difficoltà: Facile

Tempo di Preparazione: 30 minuti

Tempo di Cottura: 15 minuti per lessare le Patate + 40 minuti di cottura della Torta in forno

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:

  • 230 g di Pasta Sfoglia Salata (potete farla in casa o optare per un rotolo di Pasta Sfoglia già pronta, per velocizzare la preparazione)
  • 400 g di Patate
  • 100 g di Mortadella (meglio se intera, a cubetti o in fette spesse)
  • 150 g di Taleggio
  • 2 Uova
  • 50 g di Grana Grattugiato
  • 4 cucchiai di Latte
  • Sale e Pepe

Procedimento:

  1. Pelate le Patate, lavatele bene e tagliate in fette abbastanza sottili (circa mezzo centimetro).
    2015-09-14 10.55.36 2015-09-14 11.02.42
    Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata e, una volta a bollore, fatevi cuocere le Patate per circa 15 minuti: devono essere lesse ma non sfaldarsi. Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare.
    2015-09-14 11.20.52
  2. Nel frattempo, con un coltello tagliate a pezzetti la Mortadella.
    2015-09-14 11.29.41
  3. In una ciotolina unite le Uova, la Mortadella, il Latte, il Grana, Sale e Pepe e, usando una forchetta, mescolate bene il tutto.
    2015-09-14 11.38.31
  4. Preriscaldate il forno a 190°C.
  5. Rivestite uno stampo (meglio se a cerniera) con la carta da forno, stendete la Pasta Sfoglia e adagiatevela, facendola aderire bene al fondo e ai bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della Torta.
    2015-09-14 11.41.21
  6. Prendete le fettine di Patate e distribuitele sul fondo ricoprendolo completamente (non importa se si sovrappongono).
    2015-09-14 11.46.22
  7. Versate il composto di Uova, Mortadella e Latte sul fondo di Patate e, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o con una spatola, spargetelo bene.
    2015-09-14 11.49.32
  8. Tagliate il Taleggio a fette e distribuitelo su tutta la superficie della Torta Salata.
    2015-09-14 11.57.18
  9. Ripiegate il bordo della Pasta Sfoglia verso l’interno.
    2015-09-14 11.58.14
  10. Infornate in forno statico a 190°C per circa 40 minuti.
  11. Una volta che la vostra Torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela riposare almeno 10 minuti prima di servirla.
    2015-09-14 12.46.51

Ecco la vostra Torta Salata Patate, Taleggio e Mortadella, pronta per essere gustata! Vedrete che i vostri invitati la apprezzeranno! 😛

Buon appetito! 🙂