Con i miei amici le feste in casa sono ormai una tradizione! Capita spesso di ritrovarsi a festeggiare compleanni e ricorrenze varie a casa di uno piuttosto che dell’altro, chiacchierando, scherzando e mangiando tutti insieme. 😛
In queste occasioni si applica il famoso “ognuno porta qualcosa” e, pertanto, ogni invitato corre trafelato al supermercato oppure, se è sufficientemente abile in cucina, sfodera il suo “piatto forte”. 😉
La ricetta che vi propongo oggi è una rivisitazione in chiave personale di una delle specialità della mia migliore amica: la Torta Salata Patate e Taleggio. Per darle un po’ più di sapore ho deciso di aggiungerci anche un po’ di Mortadella, ma voi potete sbizzarrirvi a personalizzarla ulteriormente come preferite.
Ecco quindi la ricetta di questo goloso classico delle feste in casa! 🙂
Difficoltà : Facile
Tempo di Preparazione:Â 30 minuti
Tempo di Cottura: 15 minuti per lessare le Patate +Â 40 minuti di cottura della Torta in forno
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
- 230 g di Pasta Sfoglia Salata (potete farla in casa o optare per un rotolo di Pasta Sfoglia già pronta, per velocizzare la preparazione)
- 400 g di Patate
- 100 g di Mortadella (meglio se intera, a cubetti o in fette spesse)
- 150 g di Taleggio
- 2 Uova
- 50 g di Grana Grattugiato
- 4 cucchiai di Latte
- Sale e Pepe
Procedimento:
- Pelate le Patate, lavatele bene e tagliate in fette abbastanza sottili (circa mezzo centimetro).
Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata e, una volta a bollore, fatevi cuocere le Patate per circa 15 minuti: devono essere lesse ma non sfaldarsi. Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare.
- Nel frattempo, con un coltello tagliate a pezzetti la Mortadella.
- In una ciotolina unite le Uova, la Mortadella, il Latte, il Grana, Sale e Pepe e, usando una forchetta, mescolate bene il tutto.
- Preriscaldate il forno a 190°C.
- Rivestite uno stampo (meglio se a cerniera) con la carta da forno, stendete la Pasta Sfoglia e adagiatevela, facendola aderire bene al fondo e ai bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della Torta.
- Prendete le fettine di Patate e distribuitele sul fondo ricoprendolo completamente (non importa se si sovrappongono).
- Versate il composto di Uova, Mortadella e Latte sul fondo di Patate e, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o con una spatola, spargetelo bene.
- Tagliate il Taleggio a fette e distribuitelo su tutta la superficie della Torta Salata.
- Ripiegate il bordo della Pasta Sfoglia verso l’interno.
- Infornate in forno statico a 190°C per circa 40 minuti.
- Una volta che la vostra Torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela riposare almeno 10 minuti prima di servirla.
Ecco la vostra Torta Salata Patate, Taleggio e Mortadella, pronta per essere gustata! Vedrete che i vostri invitati la apprezzeranno! 😛
Buon appetito! 🙂