Ehi ragazzi vi sono mancata??
E’ stato un periodo davvero frenetico tra lavoro, impegni vari e, perché no, meritate ferie! 🙂
Ma ora sono tornata, più carica che mai e con ancora più voglia di cucinare!
L’altra sera ho organizzato una cenetta con la mia migliore amica ma, dato che lei è intollerante a glutine e lattosio, ho dovuto cercare a fondo in rete per trovare un dolce goloso ma adatto anche a lei!
Alla fine, mi sono rivolta ad un esperto, Pellegrino Artusi, celebre gastronomo romagnolo di metà Ottocento. L’anno scorso, durante una delle mie vacanze in Romagna, all’insegna del mare e del buon cibo, mi sono imbattuta nel suo manuale di cucina, La Scienza in Cucina e l’Arte di Mangiar Bene. La ricetta n.637 contenuta in questo libro è quella che vi propongo oggi, la Torta di Noci e Cioccolato.
Se siete pronti a cimentarvi con una ricetta “celebre”, partiamo subito! 🙂
Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 20 minuti
Tempo di Cottura: 30 minuti
Ingredienti:
- 140 g di Noci
- 140 g di Cioccolato Fondente
- 140 g di Zucchero
- 4 Uova
- 20 g di Cedro Candito (tritato finemente)
- 1 fialetta di Aroma di Vaniglia
- Zucchero a Velo q.b.
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Separate i Tuorli dagli Albumi. Mettete i Tuorli da parte e montate gli Albumi a neve.
- Mettete le Noci in un mixer insieme a metà dello Zucchero e tritatele abbastanza finemente. La grandezza dei pezzi dipende dal vostro gusto: se li manterrete grossi, si sentiranno molto di più ma il dolce tenderà a sfaldarsi un po’.
Una volta tritate, mettete le Noci in una ciotola larga insieme al resto dello Zucchero.
- Sempre usando il mixer, tritate il Cioccolato Fondente e il Cedro Candito. Una volta pronti, uniteli alle Noci e allo Zucchero.
- Aggiungete l’Aroma di Vaniglia e i Tuorli d’Uovo e mescolate bene per amalgamare l’impasto.
- A poco a poco unite gli Albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Rivestite uno stampo (meglio se a cerniera) con la carta da forno e versateci l’impasto, che deve raggiungere un’altezza massima di due dita.
- Cuocete la Torta in forno statico a 180°C per circa mezz’ora.
- Una volta pronta estraetela dal forno, lasciatela raffreddare completamente e, dopo averla sformata,se volete, cospargetela con lo Zucchero a Velo.
La vostra Torta di Noci e Cioccolato è pronta per essere gustata da tutti, anche dai vostri amici intolleranti 😛