Avete presente quelle torte decorate con la pasta di zucchero, la crema al burro e tutto il resto, in perfetto stile Boss delle Torte? Niente di tutto questo sarebbe possibile senza di lui, il mitico Pan di Spagna! Alto, super soffice e friabile, si adatta perfettamente a qualsiasi idea vi frulli per la testa!
Oggi vi proporrò una ricetta per il Pan di Spagna classico e una sua variante al cacao. Per completezza, le foto che vi riporto in questa ricetta si riferiscono alla variante al cacao, ma per quella bianca basta evitare di aggiungere il cacao e mantenere il resto così com’è.
Pronti? Partiamo subito.
Difficoltà: Media
Tempo di Preparazione: 20 minuti
Tempo di Cottura: 30 minuti circa
Ingredienti:
- 6 Uova medie
- 150 g di Zucchero Semolato
- 75 g di Farina 00
- 1 bustina di Vanillina
- 75 g di Fecola di Patate
- 1 pizzico di Sale
- Per la variante al cacao: 45 g di Cacao Amaro in polvere
Procedimento:
- Preriscaldate il forno in modalità statica a 180 °C
- Con una planetaria o con le fruste elettriche, montate le Uova, lo Zucchero e il Sale, fino ad ottenere un composto molto gonfio, chiaro e spumoso. Iniziate sempre a velocità massima per 5-6 minuti, in quanto la maggior parte dell’aria viene incorporata all’inizio. Poi continuate a velocità media per altri 10 minuti circa.
- Mettete il composto in una ciotola e, POCO PER VOLTA, incorporate la Farina, la Fecola di Patate (che serve a rendere soffice il composto), la Vanillina e il Cacao (se fate la versione cioccolatosa).
- Con una spatola di gomma, mescolate delicatamente il composto dal basso verso l’alto. Nel mescolare, rimanete sempre a contatto col bordo, mai all’interno, pulendo spesso la spatola sul bordo. Ogni tanto date una mescolata passando da una parte all’altra attraverso il centro della ciotola. Non essendoci il lievito, è importante che il composto non si smonti, altrimenti in forno non si gonfierà abbastanza.
- Imburrate e infarinate una tortiera (meglio se a cerniera) e fate cuocere il Pan di Spagna in forno a 180 °C per circa 30 minuti, collocandolo su un ripiano a mezza altezza. Durante questo tempo non aprite MAI il forno, per non far abbassare il Pan di Spagna. La torta è pronta quando si stacca dal bordo.
- Una volta sfornato, lasciatelo nello stampo per 10-15 minuti, poi toglietelo dalla teglia.