Pan di Spagna Classico e al Cacao

Avete presente quelle torte decorate con la pasta di zucchero, la crema al burro e tutto il resto, in perfetto stile Boss delle Torte? Niente di tutto questo sarebbe possibile senza di lui, il mitico Pan di Spagna! Alto, super soffice e friabile, si adatta perfettamente a qualsiasi idea vi frulli per la testa!

Oggi vi proporrò una ricetta per il Pan di Spagna classico e una sua variante al cacao. 10450107_10153218804905931_1512410060844499277_o DSCN3730Per completezza, le foto che vi riporto in questa ricetta si riferiscono alla variante al cacao, ma per quella bianca basta evitare di aggiungere il cacao e mantenere il resto così com’è.

Pronti? Partiamo subito.

Difficoltà: Media

Tempo di Preparazione: 20 minuti

Tempo di Cottura: 30 minuti circa

Ingredienti:

  • 6 Uova medie
  • 150 g di Zucchero Semolato
  • 75 g di Farina 00
  • 1 bustina di Vanillina
  • 75 g di Fecola di Patate
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la variante al cacao: 45 g di Cacao Amaro in polvere

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180 °C
  2. Con una planetaria o con le fruste elettriche, montate le Uova, lo Zucchero e il Sale, fino ad ottenere un composto molto gonfio, chiaro e spumoso. Iniziate sempre a velocità massima per 5-6 minuti, in quanto la maggior parte dell’aria viene incorporata all’inizio. Poi continuate a velocità media per altri 10 minuti circa.DSCN3703
  3. Mettete il composto in una ciotola e, POCO PER VOLTA, incorporate la Farina, la Fecola di Patate (che serve a rendere soffice il composto), la Vanillina e il Cacao (se fate la versione cioccolatosa).DSCN3708
  4. Con una spatola di gomma, mescolate delicatamente il composto dal basso verso l’alto. Nel mescolare, rimanete sempre a contatto col bordo, mai all’interno, pulendo spesso la spatola sul bordo. Ogni tanto date una mescolata passando da una parte all’altra attraverso il centro della ciotola. Non essendoci il lievito, è importante che il composto non si smonti, altrimenti in forno non si gonfierà abbastanza.DSCN3715
  5. Imburrate e infarinate una tortiera (meglio se a cerniera) e fate cuocere il Pan di Spagna in forno a 180 °C per circa 30 minuti, collocandolo su un ripiano a mezza altezza. Durante questo tempo non aprite MAI il forno, per non far abbassare il Pan di Spagna. La torta è pronta quando si stacca dal bordo.DSCN3719
  6. Una volta sfornato, lasciatelo nello stampo per 10-15 minuti, poi toglietelo dalla teglia.DSCN3730