In questi giorni, purtroppo, il mio forno è fuori uso… 🙁
Dovreste, però, aver capito che non posso fare a meno di una cosa: il CIOCCOLATO!!! 😛
Ecco perché ho deciso di lanciarmi nella preparazione di un classico assoluto della pasticceria: il Budino al Cioccolato!!! Basta con le buste con preparati di dubbia origine: preparare questo dolce è veramente semplicissimo e vi accorgerete della differenza! Non ve ne pentirete!! 🙂
Cominciamo a preparare il nostro budino!
Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 10 minuti + 4 ore di riposo in frigorifero
Tempo di Cottura: 30 minuti
Ingredienti per uno stampo da 1 litro (o per circa 8 stampini singoli):
- 150 g di Burro
- 180 g di Cioccolato Fondente
- 160 g di Zucchero
- 800 ml di Latte
- 80 g di Farina
Procedimento:
- Spezzettate grossolanamente il Cioccolato Fondente.
- In un pentolino, scaldate il Latte portandolo a bollore. Non lasciatelo, però, bollire, altrimenti farà la schiuma e rischierà di bruciare.
- Nel frattempo, in un’altra pentola, spezzettate il Burro e fatelo sciogliere. Una volta sciolto, unite lo Zucchero e mescolate con una frusta.
- Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete il Cioccolato Fondente e fatelo sciogliere.
- Aggiungete, infine, un po’ alla volta la Farina setacciata e mescolate per far amalgamare bene il composto.
- A questo punto, versate tutto in una volta il Latte bollente nella pentola con il Cioccolato e fate cuocere a fuoco basso, mescolando bene con la frusta fino a che il composto si sarà addensato. Poi, lasciate sobbollire per circa 5 minuti.
- Spegnete il fuoco e versate il composto in uno stampo da budino. Lasciatelo intiepidire e poi mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Trucco: per far intiepidire più in fretta il tutto, potete riempire la vasca del lavandino con dell’acqua fredda e riporvi lo stampo con il composto per qualche minuto.
- Trascorso il tempo di riposo, quando il budino sarà bello sodo, sformatelo e decoratelo come preferite. Io ho usato della granella di Nocciole, ma voi potete sbizzarrirvi utilizzando Frutta Secca, Amaretti, Scaglie di Cioccolato, Frutta o Panna Montata. Date libero sfogo alla vostra fantasia! 😛
Consigli:
Se doveste avere difficoltà a sformare il budino, potete porre lo stampo per un paio di secondi in acqua calda. Non lasciatelo dentro troppo, però, altrimenti si scioglierà.
Conservazione:
Se non riuscite a finire il budino tutto in una volta (anche se è veramente difficile fermarsi 😛 ), potete coprirlo con la pellicola o spostarlo in un recipiente ermetico, per poi metterlo in frigorifero. In questo modo potete conservarlo per 3 o 4 giorni.