Ormai lo sapete: ADORO IL CIOCCOLATO. Chissà perché poi, ogni volta che cucino qualcosa con questo mitico ingrediente, i miei commensali e assaggiatori provvedono a farlo sparire in tempo record! 😛
Anche con questo dolce la situazione non è cambiata, anzi devo dire che, forse, i tempi si sono accorciati ulteriormente.
Sto parlando di un Brownie Morbido con Mandorle e Nocciole, che ho proposto per il compleanno di una mia amica.
Vi è già venuta l’acquolina in bocca? 😛 Bene, allora partiamo subito!
Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 25 minuti
Tempo di Cottura: circa 1 ora.
Ingredienti per uno stampo rettangolare 30×25 cm:
- 250 g di Farina di Mandorle (o di Mandorle Spellate da frullare)
- 200 g di Zucchero
- 150 g di Cioccolato Fondente (scegliete voi la percentuale di cacao a vostro piacimento. Io ho usato un Cioccolato al 72%)
- 5 Uova
- 150 g di Burro
- 100 g di Nocciole (in questo caso la quantità esatta dipende dal vostro gusto, in quanto verranno ridotte a pezzetti e incorporate nell’impasto per dare un tocco di croccantezza).
- Zucchero a Velo q.b.
- un pizzico di Sale
Procedimento:
- Preriscaldate il forno statico a 175 °C.
- Tagliate il Burro a piccoli pezzetti, tritate grossolanamente il Cioccolato Fondente, mettete il tutto in una ciotola e fatelo sciogliere a bagnomaria, tenendo il fuoco basso per non bruciare il fondo e mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio. Una volta sciolto, lasciate intiepidire il composto, continuando a mescolare ogni tanto per non farlo attaccare.
- Se avete optato per le Mandorle Spellate, frullatele in un mixer con 100 g di Zucchero, fino a ridurle in farina. Altrimenti, mescolate semplicemente la Farina di Mandorle con 100 g di Zucchero.
- Separate i Tuorli dagli Albumi. Montate con le fruste i Tuorli con i rimanenti 100 g di Zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate il composto di Cioccolato e Burro sciolti e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto, facendo attenzione a non smontarlo.
- Aggiungete, infine, le Mandorle tritate con lo Zucchero e mescolate bene. Otterrete un composto piuttosto sodo e compatto.
- Con le fruste (dopo averle attentamente lavate), montate gli Albumi a neve ben ferma con un pizzico di Sale.
- Con un movimento dal basso verso l’alto, incorporate gli Albumi al composto, facendo ancora una volta attenzione a non smontarli. Otterrete una crema spumosa e leggera.
- Prendete le Nocciole intere, tagliatele a pezzetti (grossi a vostro piacimento) e incorporatele nel composto.
- Rivestite la teglia di carta da forno e versateci il composto, ripulento bene i bordi da eventuali schizzi.
- Cuocete il dolce in forno a 175°C per circa un’ora. Per assicurarvi che sia cotto (bisogna fare particolare attenzione al centro della teglia) potete usare il solito trucco dello stuzzicadenti, bucando la torta e verificando che non rimangano parti di composto liquido attaccate allo stecchino.
Una volta pronto, toglietelo dalla teglia, scostate leggermente la carta da forno dai bordi e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo, se volete, potete spolverizzarlo con lo Zucchero a Velo e tagliarlo a cubotti.