Proseguiamo con i dolci “senza forno” con questa Bavarese al Cioccolato Fondente e Caffè! 😛
Si tratta di un dolce fresco e irresistibile, super cioccolatoso e davvero semplice da realizzare!
Volete provare? Ecco la ricetta 🙂
Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 45 minuti + almeno 3 ore di riposo in freezer
Tempo di Cottura: 20 minuti (per la crema)
Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:
- 200 g di Cioccolato Fondente
- 200 g di Zucchero
- 1 bustina di Vanillina
- 300 ml di Panna Fresca da Montare (da tenere in frigorifero fino al momento di montarla)
- 200 ml di Latte (+ altro per inzuppare i Savoiardi)
- 3 fogli di Gelatina (Colla di Pesce)
- 3 Tuorli
- 1 tazzina di Caffè Ristretto
- 120 g di Savoiardi
Procedimento:
- Mettete i fogli di Gelatina a mollo in acqua fredda per qualche minuto, finché non si ammorbidiranno.
- Tritate il Cioccolato Fondente in un mixer e tenetelo da parte.
- Versate il Latte con la Vanillina in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso per circa 5 minuti. Poi, toglietelo dal fuoco.
- Nel frattempo, usando una frusta elettrica o a mano, sbattete i Tuorli con lo Zucchero in una ciotola, fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea (attenzione ai grumi 🙂 )
- Aggiungete il Latte poco alla volta nella ciotola e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
- Rimettete la crema in un pentolino e cuocetela per 20 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Usate un pentolino abbastanza grosso, perché durante la cottura la crema si gonfierà un po’ e formerà parecchia schiuma.
- Quando la crema avrà cominciato ad addensarsi, assumendo un bel colore giallo, toglietela dal fuoco e aggiungetevi i fogli di Gelatina, dopo averli ben strizzati per rimuovere l’acqua in eccesso. Mescolate bene finché non si saranno sciolti completamente.
- Aggiungete alla crema il Caffè e il Cioccolato Fondente tritato. Mescolate molto bene per creare un composto denso e omogeneo. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare finché sarà a temperatura ambiente.
- Nel frattempo, prendete uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro. Rivestitene il fondo con la carta da forno. Inzuppate i Savoiardi nel Latte e poneteli sul fondo della tortiera fino a ricoprirlo completamente.
- Montate la Panna a neve ferma.
- Quando la crema al Cioccolato si sarà ben raffreddata, aggiungetevi poco per volta la Panna, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare troppo il composto.
- Versate la crema nella tortiera sul fondo di Savoiardi e riponete il tutto in freezer per almeno 3 ore.
- Al momento di servirla, tiratela fuori dal freezer, estraetela dalla tortiera e decoratela come preferite con Frutta, Panna Montata o, come ho fatto io, Frutta Secca.