Bavarese al Cioccolato Fondente e Caffè

Proseguiamo con i dolci “senza forno” con questa Bavarese al Cioccolato Fondente e Caffè! 😛

IMG-20150503-WA0003

Si tratta di un dolce fresco e irresistibile, super cioccolatoso e davvero semplice da realizzare!

Volete provare? Ecco la ricetta 🙂

Difficoltà: Facile

Tempo di Preparazione: 45 minuti + almeno 3 ore di riposo in freezer

Tempo di Cottura: 20 minuti (per la crema)

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:

  • 200 g di Cioccolato Fondente
  • 200 g di Zucchero
  • 1 bustina di Vanillina
  • 300 ml di Panna Fresca da Montare (da tenere in frigorifero fino al momento di montarla)
  • 200 ml di Latte (+ altro per inzuppare i Savoiardi)
  • 3 fogli di Gelatina (Colla di Pesce)
  • 3 Tuorli
  • 1 tazzina di Caffè Ristretto
  • 120 g di Savoiardi

Procedimento:

  1. Mettete i fogli di Gelatina a mollo in acqua fredda per qualche minuto, finché non si ammorbidiranno.
    DSCN4725
  2. Tritate il Cioccolato Fondente in un mixer e tenetelo da parte.
    DSCN4748
  3. Versate il Latte con la Vanillina in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso per circa 5 minuti. Poi, toglietelo dal fuoco.
    DSCN4727
  4. Nel frattempo, usando una frusta elettrica o a mano, sbattete i Tuorli con lo Zucchero in una ciotola, fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea (attenzione ai grumi 🙂 )
    DSCN4735
  5. Aggiungete il Latte poco alla volta nella ciotola e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
    DSCN4743
  6. Rimettete la crema in un pentolino e cuocetela per 20 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Usate un pentolino abbastanza grosso, perché durante la cottura la crema si gonfierà un po’ e formerà parecchia schiuma.
    DSCN4746
  7. Quando la crema avrà cominciato ad addensarsi, assumendo un bel colore giallo, toglietela dal fuoco e aggiungetevi i fogli di Gelatina, dopo averli ben strizzati per rimuovere l’acqua in eccesso. Mescolate bene finché non si saranno sciolti completamente.
    DSCN4760
  8. Aggiungete alla crema il Caffè e il Cioccolato Fondente tritato. Mescolate molto bene per creare un composto denso e omogeneo. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare finché sarà a temperatura ambiente.
    DSCN4772 DSCN4782
  9. Nel frattempo, prendete uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro. Rivestitene il fondo con la carta da forno. Inzuppate i Savoiardi nel Latte e poneteli sul fondo della tortiera fino a ricoprirlo completamente.
    DSCN4788
  10. Montate la Panna a neve ferma.
    DSCN4800
  11. Quando la crema al Cioccolato si sarà ben raffreddata, aggiungetevi poco per volta la Panna, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare troppo il composto.
    DSCN4805
  12. Versate la crema nella tortiera sul fondo di Savoiardi e riponete il tutto in freezer per almeno 3 ore.
    DSCN4810
  13. Al momento di servirla, tiratela fuori dal freezer, estraetela dalla tortiera e decoratela come preferite con Frutta, Panna Montata o, come ho fatto io, Frutta Secca.
    IMG_1010