Verze con Mele e Aceto di Mele

Le cose più sorprendenti a volte sono quelle che nascono per caso, come questo piatto povero a base di Verze con Mele e Aceto di Mele. Le verze che ho usato naturalmente sono quelle al km zero del nostro mirtillorto e per il resto ho tirato fuori dalla dispensa quello che era rimasto: cipolle rosse di Tropea e mele Gala. L’abbinamento è risultato azzeccato e l’invenzione ha avuto talmente tanto successo in famiglia, che ogni tanto la ripetiamo abbinando questo contorno perfetto – a modi crauti – a dei semplicissimi Wurstel alla piastra e ad una buona senape di Digione in grani! Tempo totale di preparazione di questa ricetta meno di 15 minuti 🙂

verze con mele

verze con mele e aceto di mele

Ingredienti (contorno per 4 persone)

  • 400 gr di cuore di verze (peso da lessate, equivalente ad una verza grande o due piccole)
  • 2 o 3 mele Gala (a seconda della dimensione)
  • una cipolla di Tropea grande (oppure due medie)
  • una tazzina di Aceto di Mele
  • olio extra vergine d’oliva qb
  • sale qb

Preparazione Verze con Mele e Aceto di Mele

Prima di tutto lavate bene la verza scartando le foglie esterne più rovinate. Tagliuzzatela grossolanamente e mettetela a sbollentare qualche minuto (io la metto 4 minuti nel microonde in un contenitore per cottura senza liquidi).

verza del mirtillorto

Intanto sminuzzate la cipolla e fatela appassire in olio extra vergine d’oliva, aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua per evitare che si bruci e cuocete con il coperchio per qualche minuto.

Tagliate infine anche le mele a tocchetti piuttosto piccoli, a modi dadolata.

Trascorsi i 4 minuti di pre-cottura della verza, aggiungetela in padella con la cipolla e le mele. Sfumate con una tazzina di aceto di mele e fate andare con il coperchio per altri 5 minuti al massimo. A fine cottura togliete il coperchio per far evaporare un po’ di liquidi.

Abbinate questo velocissimo e saporitissimo contorno di Verze con Mele e Aceto di Mele con dei semplicissimi Wurstel alla piastra e ad una buona senape di Digione in grani! Tempo totale di preparazione di questa ricetta meno di 15 minuti 🙂

 

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!