Tortine di farro agli agrumi

Ho preparato per la prima volta le tortine di farro agli agrumi principalmente perchémi piace sperimentare tutti i tipi di farine -minimizzando l’uso della farina 00 allo stretto necessario- cercando di volta in volta quella che meglio si adatta alla preparazione. Ho accompagnato le tortine monoporzione con una crema anch’essa agli agrumi. Il risultato è stato molto positivo: ottimo il gusto, la consistenza e la presentazione!

tortine di farro agli agrumi

Ingredienti

  • 1 vasetto di yogurt agli agrumi
  • 200 gr di farina di farro (a basso contenuto di glutine)
  • 100 gr di fecola di patate (senza glutine)
  • 200 gr di zucchero (io ne metto metà di canna e metà semolato)
  • 100 gr di burro (oppure light con un bicchiere scarso di olio di semi)
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini d’insaporitore agli agrumi (oppure le scorzette di un limone e di un’arancia)

Per la crema:

  • 200 cc di spremuta di agrumi (sono circa 2 arance grosse ed 1 limone)
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di maizena
  • 50 gr d burro
  • 2 tuorli

Preparazione Tortine di Farro agli Agrumi

Anzitutto lavorate i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno sufficientemente cremosi. Aggiungete lo yogurt, il burro fuso, le farine setacciate e come agente lievitante utilizzate una bustina di cremor tartaro ed un cucchiaino di bicarbonato. Amalgamate bene finché le farine non saranno completamente incorporate.
A questo punto aggiungete l’ingrediente magico… due cucchiaini d’insaporitore agli agrumii! In alternativa potrete grattugiare le scorzette di un limone ed un’arancia.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale (io lo faccio con una frusta ad immersione) ed incorporateli con delicatezza al composto.
Con il composto ottenuto (equivalente in dose di una torta agli agrumi) potrete riempire due stampi in silicone da 6, per un totale di 12 tortine. In alternativa potrete utilizzare degli stampini in alluminio usa e getta. In questo caso però dovrete avere la cura d’imburrarli ed infarinarli.
Fate cuocere le tortine in forno ventilato pre-riscaldato a 160 gradi (180 gradi se statico) per 20 minuti.
Terminata la cottura lasciate raffreddare e capovolgete lo stampo in modo da sfilare delicatamente le tortine.
Spolveratele con zucchero a velo e servitele con una crema come ad esempio quella agli agrumi.

Preparazione Crema agli Agrumi

Amalgamate a caldo la spremuta di agrcrema all'aranciaumi con il burro e lo zucchero. Aggiungete i due tuorli stemperandoli rapidamente in modo che si sciolgano nella crema. Aggiungete la maizena, setacciandola pianissimo cercando di evitare i grumi. Spegnete il fuoco e continuate ad amalgamare per qualche minuto. Lasciate riposare la crema, se non la utilizzate subito mettetela in una pirofila coprendola con la pellicola trasparente a contatto per evitare che si secchi, esattamente come si fa per la crema pasticcera, anche se si conserverà molto meno. Vi consiglio dunque di farne in dose giusta e farcire immediatamente le tortine.

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!