Il Torrone al cioccolato con nocciole è un dolce tradizionale napoletano o generalmente campano che si prepara in occasione della ricorrenza dei defunti e Ognissanti, nei primi giorni di novembre, famoso anche come: il torrone dei morti.
Non lasciatevi ingannare dal nome, non è il classico torrone a base di miele ma un dolce pieno di cioccolato, generalmente a base di nocciole, morbido e cremoso. E’ un vero e proprio attentato per la linea ma è così buono che un piccolo sgarro si può fare!
La ricetta è facilissima e veloce da preparare, la pasta Gianduia rende il torrone molto morbido ma all’occorrenza si può sostituire con crema spalmabile alle nocciole o Nutella.
Ingredienti per 1Kg di Torrone:
- Cioccolato fondente 300gr
- Cioccolato bianco 300 gr.
- Nocciole intere 300 gr.
- Pasta Gianduia (o Nutella o crema di nocciole) 100gr.
Cosa occorre: Uno stampo per torrone classico che si trova facilmente nei negozi per dolci, in sostituzione si può usare uno stampo in silicone da plumcake da 25×13 cm, oppure stampi monouso di carta o alluminio.
Preparazione Torrone al cioccolato con nocciole
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Prendete una metà del cioccolato fuso e versatelo nello stampo aiutandovi con un pennellino, fate roteare lungo tutta la superficie dello stampo per creare l’involucro. Dovrete rivestire tutto il contorno senza lasciare buchi, fate sgocciolare a testa in giù il cioccolato in eccesso e mettete a raffreddare in frigo per 5 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno. Tritate il cioccolato bianco e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde. Quando il cioccolato si è sciolto completamente aggiungiamo la pasta di Gianduia o la crema spalmabile alle nocciole e mescoliamo. Aggiungiamo le nocciole al ripieno (intere o sminuzzate a seconda dei gusti), la parte restante del cioccolato fondente e mescoliamo delicatamente incorporandole del tutto.
Preleviamo lo stampo dal frigo ed aggiungiamo il ripieno al suo interno. Aspettiamo che si freddi il tutto prima di lasciare in frigo per almeno 4-5 ore. Estrarlo 15-30 minuti prima di servirlo per renderlo più morbido. Si conserva ben chiuso in frigorifero per circa una settimana.
Un consiglio: Potete sostituire il cioccolato bianco con cioccolato a latte se preferite.