Per far felici gli uomini della mia famiglia devo cucinare la carbonara, in questa ricetta leggermente modificata ed arricchita per ottenere degli squisiti spaghetti alla carbonara di zucchine. Naturalmente a casa nostra questo è un piatto unico, data la presenza dell’uovo, delle zucchine, del guanciale e degli spaghetti … non potrebbe essere altrimenti!
Ingredienti (dose per 4 persone)
- 450gr di spaghetti
- 2 uova (io al km0 di Azienda Agricola i Faggi di Cameri)
- 4 zucchine scure (e qualche fiore di zucca se lo avete)
- 100gr di guanciale a pezzetti (oppure 100gr di pancetta affumicata a dadini)
- olio evo qb
- sale e pepe nero qb
- due cucchiai di latte
- pecorino a piacere
Preparazione Spaghetti alla Carbonara di Zucchine
Mentre l’acqua della pasta bolle, lavate 4 zucchine e tagliatele a rondelle. Asciugatele per bene tamponandole con un canovaccio. Fate scaldare un dito di olio evo in una padella antiaderente, aggiungete le zucchine e lasciatele soffriggere per qualche minuto. Giratele delicatamente e doratele anche dall’altra parte. Infine toglietele da fuoco e trasferitele su di un piatto con della carta assorbente in modo da asciugarle un po’. Ripulite la padella grossolanamente dall’olio in eccesso – sempre con della carta assorbente – e mettetevi a rosolare il guanciale.
Nel frattempo sbattete le uova con un paio di cucchiai di latte, sale, pepe a piacere e lasciatele da parte.
Quando il guanciale sarà ben rosolato aggiungete nuovamente le zucchine nella pentola.
Fate cuocere gli spaghetti ben al dente, colateli e buttateli in padella, aggiungendo subito anche l’uovo sbattuto. Se avete a disposizione anche dei fiori di zucca o zucchina, lavateli, puliteli dal pistillo e dal gambo e tagliateli a tocchetti, aggiungendoli in padella.
Girate gli spaghetti bene bene per un paio di minuti per far amalgamare per bene l’uovo e serviteli ben caldi con una spolverata di pepe nero grattugiato al momento ed una manciata di pecorino.