Scaloppine agli agrumi con spadellata mista

Le scaloppine agli agrumi con spadellata mista sono un secondo con contorno semplice e veloce dedicato a Laura, una cara amica che da quando ho aperto il blog mi chiede spesso: “Ma perché non pubblichi un secondo con contorno facile che possa preparare anch’io quando torno tardi la sera?”
Beh, ecco fatto, è pensato proprio per te che oltretutto hai anche l’ingrediente speciale… il mio magico insaporitore agli agrumi 😉

scaloppine agli agrumi con spadellata mista

Ingredienti (dose per due persone)

per le scaloppine:

  • 400gr di scaloppine a piacere (vitello, pollo oppure lonza di maiale)
  • succo di un limone
  • uno spicchio d’aglio
  • qualche foglia di prezzemolo
  • un cucchiaino d’insaporitore agli agrumi
  • Sale e pepe q.b.
  • farina bianca senza glutine q.b. (oppure amido di mais)

per il contorno:

  • 2 patate
  • 2 zucchine
  • 1 peperone verde
  • 1 scalogno grosso (oppure due)

scaloppine agli agrumi

Preparazione delle scaloppine agli agrumi con spadellata mista

Per contenere la preparazione in circa 15 minuti procedete come segue.

Anzitutto prendete le verdure che avete in casa. Io di solito uso: patate, zucchine, peperoni ed uno scalogno; le patate e lo scalogno dovranno esserci necessariamente, ma potrete sostituire le altre verdure anche con melanzane oppure broccoli che andranno altrettanto bene! Pulite e tagliate tutto grossolanamente a tocchetti. Spadellatele le verdure con un filo d’olio evo per 10 minuti a fuoco vivo. Aggiungete qualche aroma a piacere, sale e pepe q.b. Per evitare che si brucino eventualmente aggiungete un goccio d’acqua. Finite la cottura a fuoco basso.
Se avete preparato del sale aromatizzato al timo, rosmarino, alloro e bacche di ginepro utilizzatelo al posto del sale, per dare un tocco in più alla vostra spadellata.

In parallelo, mentre le vostre verdure sono in padella, infarinate leggermente le scaloppine (io uso un mix di farine senza glutine oppure amido di mais – maizena). Per le scaloppine potrete usare la carne che preferite: il tradizionale vitello, oppure dei petti di pollo oppure ancora lonza di maiale.
Mettete tutto a freddo in padella: un giro d’olio extravergine d’oliva, le scaloppine, uno spicchio d’aglio tagliato in due pezzettoni (che alla fine toglierete), del prezzemolo tritato grossolanamente, un cucchiaino dell’insaporitore agli agrumi (o in alternativa scorzette di arancio e limone). Aggiungete il succo di un limone spremuto e fate cuocere in padella con coperchio per 5 minuti ca, girando le scaloppine a metà cottura. Poi togliete il coperchio e fatele rosolare ancora qualche minuto.

Secondo con contorno pronti… tempo di preparazione totale 15 minuti, max 20 🙂

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!