Rigatoni con Sugo alla Bolognese

Rigatoni con Sugo alla Bolognese sono un primo piatto di carne trita e di verdure, molto saporito e corposo. Nonostante sia un piatto tipico della cucina bolognese è facile trovarlo sulle tavole napoletane; ma.. vi prego!.. mai confondere il ragù napoletano con quello alla bolognese, diversissimi per gusto, consistenza e colore (il ragù napoletano è rosso fuoco!). Mi raccomando, diffidate di qualunque ricetta si intitoli “al ragù rapido”. Perché il sugo rapido non esiste. I migliori ragù sono quelli che sobbollono dalle due ore in su. Per verificare se il sapore è quello giusto è facilissimo: prendete un boccone di pane fresco, tuffatelo nel sugo, chiudete gli occhi e assaporate.

Maccheroni alla bolognese

Ingredienti per 4 porzioni:

  • Rigatoni 360/400gr.
  • Cipolla grossa 1
  • Sedano, costa 1
  • Carota 1
  • Carne Macinata 350gr.
  • Vino Rosso 1 bicchiere
  • Passata di pomodoro 1 bottiglia
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Parmigiano grattugiato 50gr.

Preparazione Rigatoni con Sugo alla Bolognese

Per preparare un buon sugo alla bolognese occorre prima di tutto lavare con cura sedano e carota, sbucciando poi la cipolla ed affettando finemente tutte le verdure.

In una padella abbastanza grande, fate scaldare un cucchiaio di olio. A temperatura raggiunta, fate soffriggere le verdure; aggiungete quindi la carne macinata e fate rosolare per qualche minuto. Versare quindi il vino e mescolare con cura.

Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro, continuando a mescolare. Aggiustate di sale e cuocete a fiamma bassa per un paio d’ore, mescolando di tanto in tanto.

Quando la bolognese sarà ben ristretta, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate i rigatoni al dente e rimettetela nella pentola insieme al parmigiano ed una metà del sugo. Servite la pasta alla bolognese distribuendo il ragù rimasto sui piatti. A fine piatto sarà d’obbligo fare la “scarpetta“!

Un consiglio: Se volete, per dare gusto al trito di verdure, potete aggiungere un pò di pancetta dolce (100gr circa). Inoltre, il sugo in eccedenza può essere conservato in freezer per un mese circa.

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