La conserva di pomodorini verdi sott’olio e aceto, è un nuovo esperimento dettato dalle esigenze del nostro #mirtillorto!
Quando si coltivano i pomodori capita spesso di dover ridurre le piante togliendo rametti interi o facendo cadere dei pomodori non ancora maturi. Un amico, vedendoci buttare questi pomodorini ancora verdi, ci ha rimproverate stimolandoci ad inventare delle conserve per impiegarli al meglio!
Ingredienti
dose per un vasetto da circa 300 gr
- 250 gr di pomodorini verdi (grandi a pezzetti oppure piccoli tagliati a metà)
- un bicchiere di aceto di mele
- un bicchiere d’acqua
- sale fino q.b.
- olio extravergine d’oliva qb
- un cucchiaino di pepe nero in grani
- un rametto di timo oppure rosamrino, oppure ancora origano)
Preparazione Pomodorini Verdi Sott’olio e Aceto
La preparazione è molto semplice anche se richiede in tutto due o tre giorni.
Anzitutto lavare bene i pomodorini e tagliarli a tocchetti se sono troppo grossi. Io utilizzo quelli piccoli, quindi mi limito a tagliarli a metà.
Mettete i pomodorini in una bacinella e cospargeteli con del sale fino (io sale rosa) per circa 24 ore. I pomodorini in questa fase rilasceranno tutta l’acqua. Dopo 24 ore circa, colate rapidamente l’acqua rilasciata e rimettete i pomodorini nella bacinella ricoperti di acqua e aceto al 50%. Teneteli così coperti per circa altre 24 ore e infine colateli dal liquido e lasciateli stesi su di un canovaccio finchè si saranno aciugati.
A questo punto mettete i pomodorini in un contenitore ben sterilizzato di capienza sufficiente per contenerli tutti. Se desiderate aromatizzare i pomodorini aggiungete qualche grano di pepe, dell’origano, del timo, o del rosmarino in base ai vostri gusti. Riempite infine il contenitore con dell’olio extravergine d’oliva, finchè tutta l’aria sarà uscita ed i pomodorini saranno tutti ben immersi e ricoperti d’olio. Se avete il classico filtrino per schiacciarli e bloccarli nel vasetto, utilizzatelo, servirà a fare in modo che non riemergano dall’olio.
Dopo una decina di giorni potrete già consumare i vostri pomodorini. Io consiglio in ogni caso di consumarli entro al massimo due mesi.