Penne al pesto di tonno

Ho intitolato questo piatto penne al pesto di tonno, perché il sugo che vi propongo è preparato completamente a crudo sulla falsa riga del pesto. Si tratta di un sughetto leggero ed estivo, perfetto per condire qualsiasi tipo di pasta, come ad esempio le tradizionalissime penne. Il pesto di tonno è di facilissima  e velocissima preparazione, ma non temete vi farà fare un figurone in ogni occasione perché piacerà a grandi e piccini!

penne al pesto di tonno

pesto di tonno

Ingredienti (dose per un vasetto da 250gr ca)

  • polpa di due pomodori abbastanza grandi (ramati, costoluti o cuore di bue)
  • 2 scatolette di tonno piccole
  • un mazzetto di basilico
  • uno spicchio d’aglio
  • una decina di capperi dissalati
  • olive taggiasche qb
  • olio extravergine d’oliva (oppure olio aromatizzato al basilico fatto in casa)
  • sale e pepe qb
  • scorza di un limone grattuguata

Preparazione delle Penne al Pesto di Tonno

Prima di tutto si dovranno privare i pomodori della pelle. Per far ciò scottare i pomodori per un paio di minuti in acqua bollente, avendo praticato un taglio a croce dalla parte opposta rispetto al picciuolo. Togliere dall’acqua bollente con una schiumarola e immergere in acqua fredda per poi poter successivamente pelare i pomodori con facilità.
Tagliare i pomodori a pezzi e metterli nel bicchiere di un frullatore/mixer. Aggiungere il tonno, avendo cura di togliere tutto l’olio. Unire anche i capperi, lo spicchio d’aglio tritato, qualche fogliolina di basilico e frullare il composto per qualche minuto finché risulterà licio, cremoso e di un delicato colore rosso chiaro. Far riposare il pesto di tonno in frigorifero in un contenitore con il tappo.

pesto di tonno

Cuocere le penne al dente in abbondante acqua salata e una volta pronte condirle con abbondante pesto di tonno, aggiungendo a crudo qualche oliva taggiasca, qualche altro cappero, delle foglioline di basilico e la scorza di un limone grattugiata.

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!