Passata Rustica con San Marzano

In estate il Re della tavola è il pomodoro, se poi è un San Marzano la passata di pomodoro fatta in casa è d’obbligo!!! Quando questa sera ho trovato a casa una cesta piena di pomodori San Marzano non ho resistito… ho voluto testarne la qualità facendo una bella passata rustica. Naturalmente a Novara non trovo i San Marzano DOP, ma trovo pomodori simili eccellenti e dolcissimi, coltivati al km0 da Mulino Giare.
Io per la mia passata rustica non sbuccio mai i pomodori, anzitutto perché ho poco tempo… e poi perché voglio una passata super salutare ricchissima di licopene, la molecola dalle proprietà estremamente antiossidanti contenuta in gran quantità nella buccia dei pomodori.

Passata Rustica con San Marzano

Ingredienti

  • almeno 2kg di pomodori tipo San Marzano (io al km0, coltivati a Cameri da Mulino Giare)
  • qualche fogliolina di basilico

Passata Rustica con San Marzano

Preparazione Passata Rustica con San Marzano

Prima di tutto vi consiglio di iniziare a preparare la vostra passata solo se avete a disposizione almeno 2kg di pomodori. Per quantità inferiori secondo me quasi non ne vale la pena.

La passata che preparo io è semplicissima, prevede di usare solo i pomodori e se vi piace qualche fogliolina di basilico. Questa semplicissima e dolcissima passata sarà perfetta come base per ogni preparazione.

Lavate i pomodori per bene e asciugateli. Togliete la calotta superiore e tagliateli in due. Con le dita svuotateli rapidamente dai semini interiori e dal filamento centrale. Non importa se resterà qualche semino… facciamo una passata rustica!
Spezzettate i pomodori direttamente in una pentola di grandi dimensioni. Aggiungete qualche fogliolina di basilico spezzettata a piacere.
Questa operazione di preparazione richiederà al più 15 minuti.

Io per la mia passata rustica non sbuccio mai i pomodori, anzitutto perché ho poco tempo… e poi perché voglio una passata super salutare ricchissima di licopene, la molecola dalle proprietà estremamente antiossidanti contenuta in gran quantità nella buccia dei pomodori.

Fate cuocere i pomodori a fuoco medio per circa 45 minuti, girando di tanto in tanto.
Una volta completamente appassiti e leggermente addensati, spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.

Frullate il pomodoro con un mixer ad immersione direttamente in pentola, fino ad ottenere la consistenza di una passata rustica. Se invece la volete di consistenza super liscia, passatela in un colino a maglie non troppo fitte, oppure con il metodo di una volta filtratela con un canovaccio.

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!