Mezze Maniche Fagiolini e Ricotta Salata

Se volete proporre un primo piatto di stagione, nel mese di Maggio dovete provare queste mezze maniche fagiolini e ricotta salata. La qualità in cucina infatti passa necessariamente dalla valorizzazione dei prodotti che la terra ci offre nei diversi periodi dell’anno. In primavera poi si ha solo l’imbarazzo della scelta… oggi ho scelto i fagiolini!

Ho pensato di proporre questa preparazione dei fagiolini (o cornette) perché con una sola ricetta potrete preparare sia un fantastico sugo per la pasta, sia un contorno molto saporito: fagiolini alla pizzaiola.

mezze maniche fagiolini e ricotta salata

mezze maniche fagiolini e ricotta salata

fagiolini alla pizzaiola

Ingredienti

  • 500 gr di fagiolini (o cornette)
  • 1 scatola di pomodori pelati
  • un bicchiere di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • Sale e pepe qb
  • olio evo qb
  • Ricotta salata mista bovina e ovina qb

Preparazione Mezze Maniche Fagiolini e Ricotta Salata

Anzitutto lavate bene i fagiolini e spuntateli. Fateli poi sbollentare per una decina di minuti in acqua salata (io al microonde per 5 minuti), colateli e lasciateli da parte.

In un’ampia padella antiaderente fate rosolare due spicchi d’aglio in olio extra vergine d’oliva ed aggiungete i fagiolini lessati. Saltate a fuoco vivo per qualche minuto, poi abbassate il fuoco ed aggiungete i pomodori pelati, un bicchiere di passata ed un bicchiere d’acqua. Coprite i vostri fagiolini alla pizzaiola e lasciateli cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio. Trascorso il tempo di cottura, togliete il coperchio e lasciate asciugare il sugo per altri 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe a piacere.

A questo punto, potrete già servire i vostri fagiolini, così come sono come contorno, tenendone da parte un po’ con il sugo di cottura per condire la pasta…

Prendete poi i fagiolini che avete messo da parte e tagliateli a tocchetti di circa un centimetro. Fate lessare delle mezze maniche in abbondante acqua salata. Colate la pasta e fatela saltare in padella per un paio di minuti con il sugo dei fagiolini, i fagiolini sminuzzati e una manciata di prezzemolo tritato.

Servite le vostre mezze maniche con abbondante ricotta salata grattugiata al momento!

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!